西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
中国首条成建制空中医疗通道在西京医院正式启用
作者:任伟锋 何兴龙  来源:政治部宣传科  发布时间:2014/10/13 18:21:31

减小字体 增大字体

    10月12日上午,一架EC130直升机停落在西京医院急救中心广场,标志着即日起中国首条成建制空中医疗通道在西京医院正式启用,陕西省也成为全国首个直升机医疗救援全域覆盖的行政省。陕西省人民政府王莉霞副省长,学校赵铱民校长、戴旭光政委,陕西省人民政府副秘书长、省卫计委主任戴征社,陕西省应急办白凡主任,西安市卫生局刘顺智局长,空军西安指挥所崔德成司令、尹洪斌政委,西京医院熊利泽院长、董新平政委等领导嘉宾、医护人员代表、西京急救飞行医疗队队员参加当天的活动。王莉霞副省长、赵铱民校长、戴旭光政委,戴征社副秘书长共同为救援直升机揭幕。
    陕西省人民政府王莉霞副省长在讲话中,代表省政府对西京医院空中医疗救援通道的开通表示热烈的祝贺,向奋战在医学救援一线的医务工作者致以崇高的敬意,并肯定了长期以来学校及西京医院为陕西百姓健康做出的突出贡献,希望把空中医疗救援通道这件实事、好事办好,为患者提供优质、快捷、安全的医疗服务,保障群众身体健康和生命安全,预祝空中救援通道平安起航。
    学校赵铱民校长在讲话中,代表学校党委和全校教职员工,向莅临启动仪式的领导来宾、新闻媒体表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持学校和西京医院建设发展的省市、相关部门领导以及社会各界表示衷心地感谢,希望学校、医院以空中医学救援通道正式开通为契机,不断强化管理、提升服务、探索创新,以实际行动把空中医学救援通道真正打造成一条畅通、高效、快捷、安全的生命通道,更好地服务军民。
“空中医疗救援”服务将在西安市及其周边形成常态化值班,可以覆盖陕西全省区域的医疗救援。执行飞行任务的两架直升机最大巡航速度分别为每小时287公里、266公里,这两种机型机动性强,对起降场地要求低,在城市、山区、雪地等适宜地面都可就近降落。改装后的医疗救援直升机机内配备心肺复苏仪、多功能监护仪、除颤/起搏器、便携式转运呼吸机、气管插管包以及氧气瓶、吸痰器、实时血红蛋白和碳氧血红蛋白监测等各类急诊抢救设备和药品,可以在飞行途中实施紧急医疗救援。
    目前部分省市已有医院开展直升机医疗救援服务,但还没有医疗机构像西京医院成建制拥有固定的直升机、建立专门医疗队、机内配备专业急救器材,随时待命出发,遂行医疗救援任务。为了做好此项工作,承担覆盖陕西空中医疗救援通道建设任务的西京医院,抽调25名医生和6名护士组成“西京急救飞行医疗队”。医疗队长由西京医院急救中心尹文主任担任,医生由急诊科、麻醉科、骨科、心脏内科、老年病科等多个学科高级职称或高年资主治医师担任,均为博士学历,有多年急诊抢救或ICU工作经验,其中一人为全军直升机医疗救护队队员,参与了今年“和平使命-2014”、“卫勤使命-2014”演习,多名队员曾参加过汶川、玉树、岷县抗震救灾及多起省内外批量伤员应急突发救援任务。6名急诊科护士工作年限3至5年以上,多人被评为“抢救能手”,具有丰富的临床护理和抢救经验。
    中国首条成建制空中医疗通道的建立,对车祸引起的创伤、休克、多发伤和突发性心肌梗死、脑出血、脑梗死等心脑血管疾病,以及肺栓塞、主动脉夹层、急性中毒等急危重症患者的快速转运及转运途中生命体征维持将提供高效医疗服务,极大缩短突发危重患者救治时间,提升救治效率质量。直升机医疗救援随时待命,只需拨打救援电话4008120120、029—84775120,即可申请调用飞机。直升机医疗救援为公益性医疗服务,只收取飞行成本费,若遇到自然灾害、突发公共事件、抢险救灾将实施免费救援。
 (文:任伟锋 何兴龙 )
[] [返回上一页] [打 印]