西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
与埃博拉殊死搏斗 WHO提出医护人员防护建议
作者:佚名  来源:医教部  发布时间:2014/8/2 22:27:57

减小字体 增大字体

    世界卫生组织(以下简称“WHO”)7月31日发表新闻公报说,截至7月27日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚4国共报告有1323人确诊或疑似感染埃博拉病毒,其中729人死亡。
    其中,卫生工作人员伤亡情况引起重视。日前,西非国家塞拉利昂的首席卫生官员称,领导与史上最严重的埃博拉疫情搏斗的医生Sheik Umar Khan已于7月29日去世。Sheik Umar Khan治疗了超过100例埃博拉病毒感染患者,他被塞拉利昂卫生部称为“民族英雄”。在其去世前,已有数十位地方卫生工作者死亡。在邻国利比里亚,也有两名美国医务工作者感染了该病毒。
    与埃博拉搏斗的援非中国医生
    此次疫情起于2014年2月初西非国家几内亚暴发埃博拉疫情,随后疫情迅速蔓延至利比里亚等周边国家。
    卫生工作者是高危人群
    WHO公报说,目前包括120多名世卫工作人员在内的国际援助人员在为国家和地区间的埃博拉疫情应对工作提供帮助,但这还远远不够。目前仍急需临床医生和护士、流行病学家等专业人士。
    事实上,卫生工作者是感染埃博拉病毒的高危人群。WHO指出,埃博拉病毒感染风险较高的人员中,卫生工作者排在首位,这些人员在照护埃博拉病人时经常会接触到这一病毒。
    WHO资料显示,目前没有获得许可的埃博拉病毒病疫苗,正在对若干疫苗进行测试,现在没有任何疫苗可用于临床。不过,该病毒的接触可通过在诊所和医院、在社区集会或在家采取保护性措施而得到控制。
    关于埃博拉病毒病的六个事实
   
   
    高危人群
   
    WHO提出防护建议
    卫生工作人员在什么情况下容易感染病毒?WHO指出,这种情况发生缘于他们照护病人时没有佩戴手套等个人防护装备。
    “卫生系统各个层面(医院、诊所和卫生站)的卫生保健提供者都应当了解该病的本质,了解疾病如何传播,并严格遵守所推荐的感染控制防护措施。”WHO强调。
    其次,处理埃博拉病毒感染死者时,必须佩戴保护性强的防护服和手套,死者应立即埋葬。
    第三,除卫生保健标准防护措施外,卫生工作者应当严格采取所推荐的感染控制措施,避免与受到感染的血液、体液、污染环境或物体发生接触(比如病人的脏床单或者用过的针头)。
    第四,医院工作人员应充分了解该疾病以及如何安全地管理它。应当使用个人专用罩衣、手套、面罩和护目镜或防护面屏等个人防护装备。
    第五,除非已经适当消毒,否则卫生工作人员不应当重复使用防护装备或防护服。他们应当在为每一位疑似埃博拉病毒感染的病人提供医疗服务时,更换手套。
    WHO还警告,侵入性操作程序可将医生、护士和其他人处于感染境地,这些程序应当在具有严格要求的安全条件下进行。应当尽可能将感染病人与其他病人和健康人隔离开来。
    中国应对埃博拉行动
    7月31日,国家卫生计生委发布了埃博拉出血热防控方案。据《法制晚报》报道,北京市一直在密切关注埃博拉疫情的动态发展情况,并加强了对病毒的相关监测。
    北京市疾控中心副主任庞星火表示,“北京目前有能力监测出这一病毒,并且已对各大医院医生、疾控人员进行了相关培训,一旦这样的病例进入,北京疾控将力争在第一时间内控制住。”
    【资料1】卫生工作者自我保护WHO实操建议
    1.除卫生保健标准防护措施外,卫生工作者应当严格采取所推荐的感染控制措施,避免与受到感染的血液、体液或者污染环境或物体发生接触(比如病人的脏床单或者用过的针头)。
    2.医院工作人员应充分了解该疾病以及如何安全地管理它。
    3.他们应当使用个人专用罩衣、手套、面罩和护目镜或防护面屏等个人防护装备。
    4.除非已经适当消毒,否则他们不应当重复使用防护装备或防护服。
    5.他们应当在医护每一位怀疑患有埃博拉病人时更换手套。
    6.侵入性操作程序可将医生、护士和其他人处于感染境地,这些程序应当在具有严格要求的安全条件下进行。
    7.应当尽可能将感染病人与其他病人和健康人隔离开来。
    【资料2】WHO提出治疗方法须知
    1.重病病人需要获得重症支持治疗。病人往往会出现脱水,需要利用含有电解质的液体实施静脉输液或口服补液。目前并没有特异性治愈疾病的方法。
    2.有些病人可在得到适当医护后康复。
    3.为便于控制病毒的进一步传播,怀疑或者确认患有该病的病人应当与其他病人隔离开来,并由采取了感染控制严格防护措施的卫生工作者对其施治。
    【资料3】有关疫苗须知
    1.目前没有获得许可的埃博拉病毒病疫苗。正在对若干疫苗进行测试,现在没有任何疫苗可用于临床。
    2.提高对危险因素的认识,人们采取可对自身带来保护的措施,这是减少发病和死亡的仅有方法。
    【资料4】普通人旅行建议
    1.旅客应避免与感染病人发生任何接触。
    2.前往受影响地区的卫生工作者应严格遵守世卫组织推荐的感染控制指导。
    3.曾在最近报告发生病例的地区逗留过的任何人,均应了解感染症状,并在出现疾病最初体征时求医。
    4.建议那些处理从疫区归来、且有疾病符合症状的旅客的临床医生要考虑到发生埃博拉病毒病的可能。
    【资料5】症状和体征
    埃博拉病毒病是一种严重、急性病毒性疾病,其特征往往是起病急,有发热、极度虚弱、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛症状。随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些情况下会有内出血和外出血。化验结果包括白血细胞和血小板计数降低,而肝酶则会升高。
    人的血液和分泌物中含有病毒时就会具有传染性。一位实验室感染男性病例在发病后高达第61天时,仍从其精液中分离到了埃博拉病毒。
    潜伏期是从获得病毒感染到出现症状的时间间隔,可持续2天至21天。
 
[] [返回上一页] [打 印]