西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院心血管内科完成首次“双心查房”
作者:屈曚 杨省利  来源:本站整理  发布时间:2019/9/4 16:51:17

减小字体 增大字体

 
 
    近日,我院心内科司瑞博士顺利对一例冠心病合并焦虑抑郁患者实施了双心教学查房。
    同时患有心血管病和焦虑抑郁等心理障碍的患者,称为双心患者,此类患者可占到心血管内科就诊患者总数的1/3,不良心理因素是导致心血管疾病的重要危险因素,并且会影响到治疗效果和转归。对于非心身专科医生而言面对有心理障碍的患者往往存在意识不足、技能不足和精力不足的问题。在院领导和心脏内科陶凌主任大力支持帮助下,心血管内科率先开设了部队医院双心门诊,由科室司瑞博士出诊,目前接诊患者500余名。
    此次查房针对一例冠心病合并焦虑抑郁患者开展的,司瑞博士通过问诊、访谈,与患者建立信任和共情,进一步通过自评量表评估患者心理问题的类型和严重程度,在患者完成量表期间,司瑞博士就“什么是双心医学”和“双心患者的诊疗要点”,为参加查房的见习、实习、规培医生、进修医生做了讲解,针对如何识别心理问题患者、如何进行有效沟通分享了自己的经验。最后,量表结果显示此患者是轻中度的焦虑抑郁,司瑞博士有针对性的进行了心理疏导,开具了处方。
 
   随着对生理-生物-社会的现代医疗模式理解的不断深入,医生不再单纯的只是诊疗躯体疾病,全面的身体和心理的健康才是最终的目的。此次双心查房不仅让患者明确了自己的疾患,更是一次很好的双心示范教学。
                                                     (屈曚 杨省利)
 
 
 
[] [返回上一页] [打 印]