西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
世界哮喘日:儿童哮喘知道多少----西京医院儿科举办“世界哮喘日”大型义诊及科普讲座活动
作者:李洁 张华阳  来源:儿科  发布时间:2019/5/7 16:11:19

减小字体 增大字体

    5月7日,第21个“世界哮喘日”,今年的主题是“全程管理,控制哮喘”。
    近年来,儿童全球哮喘发病率呈上升趋势。第三次全国儿科哮喘流行病学调查结果显示,我国儿童哮喘患病率较十年前上升50﹪以上。为更好地普及哮喘知识,有效防治儿童哮喘急性发作,减少患儿痛苦和家庭负担,在世界哮喘日来临之际,西京医院儿科在儿科门急诊举办大型义诊及科普讲座活动。儿科孙新主任、邓跃林、罗建峰等专家团队共同为患儿免费义诊,孙新主任以《儿童哮喘防治》为题作了系统详尽地讲解,儿科护士现场为患儿家长演示不同哮喘防治药物及示范相关装置的正确使用方法。
    科普讲座现场,许多家长提问:“孩子咳嗽不停,持续好长时间,特别让人焦虑,怎样确定孩子是不是哮喘?”“晚上孩子咳得睡不好,或者是发出“斯斯”的喘鸣声,一家人担心的睡不着。我该怎么办?”很多家长对长期用药十分抗拒。“医生,孩子要一直用药吗?我什么时候可以停药?”
    针对上述问题,孙新主任从儿童哮喘的表现、诊断、自我管理、规范化治疗、环境管理等多个方面,深入浅出的讲解了儿童哮喘的相关知识,分析了可能引起哮喘或加重病情的一些认识误区。讲座结束后,很多家长带着孩子参加了义诊,结合个体情况,医生为患儿进行了初步检查、制定了治疗方案,并再次强调注意事项。整个义诊开展了近四个小时,共计200余人前来问诊,孙主任为最后一名患儿诊治完,义诊圆满结束。活动中,科室还组织患儿和家长进行了幸运抽奖,共有10位患儿获赠医用储雾罐。
    据孙新主任介绍,哮喘的主要症状包括咳嗽、喘息、气促和胸闷,并不是所有哮喘患者都表现为气喘。如果孩子久咳不愈,或随季节、特定时间段加重,这时,家长应当警惕该病发生,应尽早到正规医院进行肺功能检查。对于明确为哮喘患儿,一定要遵从医嘱规律使用控制药物,使哮喘得到有效控制,改善肺功能、预防急性发作。在坚持药物治疗的同时,还要避免或减少接触过敏原,同时预防感冒。
    西京医院儿科近年来一直致力于儿童哮喘的诊治与研究,自2006年成立“儿童哮喘中心”以来,现已发展成为集儿童哮喘诊断、治疗、管理为一体的国家级“儿童喘标准化门诊示范中心”。本中心为西北及陕西省儿童哮喘协作组牵头单位。中心拥有经验丰富的知名专家队伍及技术过硬的专业化诊疗团队。目前开展项目:儿童哮喘及慢性咳嗽的规范化诊治与管理,过敏原检测、肺功能检测、呼出气一氧化氮检测、哮喘基因检测、脱敏治疗、抗IgE抗体治疗以及儿童过敏性疾病MDT(多学科诊疗)等。每周接诊哮喘、慢性咳嗽等患儿约500人次,通过早期诊断、规范化治疗和长期管理大大提高了对哮喘患儿的疾病控制。我科今后将会继续举办一系列的哮喘防治学术讲座及科普活动,进一步将儿童哮喘的防治工作推向深入。
(李洁张华阳)
[] [返回上一页] [打 印]