中国麻醉周陕西站系列活动在西京医院启动
作者:路志红 李洁  来源:本站整理  发布时间:2019/3/22 16:56:27

为进一步做好公众科普工作,普及麻醉及疼痛相关知识,满足大众对专业健康指导的需求,3月22日,由陕西省医师协会麻醉医师分会和陕西省医学会麻醉学分会主办,西京医院承办的2019中国麻醉周陕西启动仪式在空军军医大学西京医院隆重举行,陕西省医师协会麻醉科医师分会会长、西京医院麻醉与围术期医学科主任董海龙教授,陕西省医学会麻醉学分会副主任委员、省人民医院麻醉科主任杨瑞教授对陕西站的科普宣传活动做了整体部署。西京医院李晓康院长出席活动并致辞。全省40余家医院的麻醉科主任参加了启动仪式。

2019年3月22日至29日,第三个中国麻醉周,今年的活动主题为“敬畏生命,关注麻醉——安全舒适保健康,麻醉医生在身旁”。启动仪式结束后,我省各层级医院麻醉科、疼痛科的科普宣传、义诊活动也就正式拉开了帷幕。为响应国家号召,接下来的一周,陕西省将举办分娩镇痛基层行以及分娩镇痛培训班等系列活动,西京医院将举行疼痛义诊、科普宣传、快乐产房孕妇课堂等活动,进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,包括分娩镇痛操作和麻醉镇痛药物规范使用,提高围产期医疗服务质量。

随着麻醉学专业的发展,以及广大群众对舒适化医疗要求的不断提高,麻醉科的工作范围也越来越广。麻醉科作为医院的枢纽科室,对整个医疗运转起着越来越重要的作用。从前那些在手术室里很少“见面”的麻醉医生,开始逐渐走出手术室、来到患者身边,从外科手术的麻醉扩展到包括胃肠镜、分娩、超声介入治疗等在内的多种有创检查及治疗的无痛诊疗过程中,成为临床上一支神奇的“特种部队”。
    西京医院麻醉学科实力位列复旦版全国专科声誉排行榜前三甲。医院也一直高度重视麻醉学科发展,特别是近几年在全国率先完成“麻醉科”向“麻醉与围术期医学科”的更名,在医院持续推进以麻醉学科为核心的ERAS医疗模式革新与大数据真实世界研究等医疗创新。下一步,科室将着力打造集术前评估、日间手术及诊疗、临床麻醉、术后危重病人管理及全覆盖疼痛诊疗为一体的医教研全面发展的新型麻醉与围术期医学平台,为学科发展探索道路。

敬畏生命,关注麻醉。西京的麻醉医生们将一如既往,默默付出,为患者的围手术期保驾护航。