西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院为高龄瓣膜疾病患者实施体外膜肺辅助下经导管主动脉瓣置换术
作者:徐娴  来源:本站整理  发布时间:2019/3/5 17:14:26

减小字体 增大字体

    近日,西京医院心血管外科再次为一名极低心功能主动脉瓣重度狭窄高龄患者,成功实施体外膜肺辅助下经导管主动脉瓣置换手术(ECMO-TAVR 手术),患者恢复良好,已出院。
    79岁的患者滕丽(化名)来自河北省衡水市,因严重心衰多年,求医多家医院未见好转,慕名来到西京医院心血管外科就诊。经超声心动图及心脏增强扫描检查明确诊断为主动脉瓣狭窄并多发钙化。患者体重仅37kg,病情复杂,恶液质、甲亢且心功能极差。为使患者得到及时有效治疗,心血管外科俞世强主任组织科室主动脉瓣微创手术团队与心衰团队进行联合治疗,决定实施体外膜肺辅助下经导管主动脉瓣置换手术(ECMO-TAVR 手术)。手术当日,心血管外科杨剑副主任,刘洋副教授,程亮副教授实施手术,通过双侧股动脉穿刺,在体外膜肺辅助下经导管置入人工支架主动脉瓣。手术顺利,术后患者症状明显改善。
主动脉瓣狭窄患者病程长,病情复杂,就诊时间往往偏晚,多数老年患者术前心功能及一般情况较差,难以耐受较大的手术打击和过长的体外循环及心脏停跳时间。传统手术方式需要开胸,体外循环,手术创伤较大,术后恢复慢,并发症多。而TAVR手术不需开胸,心脏停跳,明显减小手术创伤,改善患者术后生活质量,优势明显。
    2016年至今,杨剑副主任领衔的TAVR团队已完成各类高龄高危经导管主动脉瓣置换手术100余例。针对心功能极差患者,该团队在国内率先开展ECMO辅助下TAVR手术,截至目前已为9名重度主动脉瓣疾病且极低EF值患者实施手术,成功率100%,为更多高龄高危主动脉瓣疾病患者带来生的希望,标志着西京医院心血管外科在全国心脏微创治疗领域达到了新高度,在全国处于领先。
(徐娴)
[] [返回上一页] [打 印]