西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
耳鼻咽喉头颈外科举办爱耳日义诊
作者:李洁  来源:本站整理  发布时间:2019/3/4 16:30:08

减小字体 增大字体

 
    2019年3月3日是第二十次全国“爱耳日”,今年的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。为普及听力健康知识,提高全社会爱耳护耳意识,进一步落实国家救助政策,3月1日,空军军医大学西京医院在门诊大厅举办“关爱听力健康,落实国家救助制度”义诊宣教活动。科室邱建华、查定军、林颖、韩宇等平时一号难求的学术大咖都来到活动现场为广大患者义诊检查、答疑解惑。
1.新生儿要及时检查耳朵
    “防聋最应关注的一个群体是新生儿和儿童。出生满48小时的新生儿,通过常规的新生儿听力联合筛查(听力筛查+耳聋基因筛查)可以有效提高遗传性耳聋的检出率。” 西京医院耳鼻咽喉头颈外科查定军介绍到。耳科大夫借助不同类型的听力曲线,结合耳聋基因筛查结果,会采取相应的干预措施。如对先天遗传性耳聋患儿适时进行人工耳蜗手术,或选配助听器进行康复训练;对新生儿筛查未通过或基因筛查异常的儿童进行追踪观察;对药物性耳聋易感者及其监护人发放用药指导卡片,避免用药致聋等。
2.儿童期听力障碍的预防措施
    减少中耳炎的发生:预防感冒、避免平躺喂奶或呛奶、避免随意掏耳朵、洗澡或游泳时防止呛水和耳道进水。加强体质锻炼、减少脑膜炎及流行性腮腺炎等病毒感染。减少儿童头部外伤,减少娱乐噪音。谨慎使用耳毒性药物。
3.如何早期发现孩子是否存在听力损失?
    新生儿听力筛查是婴幼儿听力障碍最重要的发现途径,所有新生儿均应按要求定期筛查听力,未通过的孩子必须及时复筛,需要时进一步诊断。
    儿童期应在日常生活中注意观察孩子对声音的反应,若出现对声音反应迟钝;看电视、玩游戏声音开得很大;对家长的普通对话或喊叫经常听不清楚;上课听不清老师讲话。
单侧听力损失由于一侧耳听力正常,日常生活中往往难以发现,此时应注意在使用耳机和电话时孩子两侧耳分别对声音的反应,是否出现一侧耳听到的声音大而另一侧听到的声音小的情况。
4.哪些人容易有听力问题?
    熬夜、喝酒、耳机的不正当使用,都有可能损伤听力。
    长期在高噪声环境中工作的人员,如轮机驾驶员、地下矿井钻机操作人员、迪吧工作人员等;60岁以上的老人,尤其是心脑血管疾病患者;中耳炎患者;工作压力大、情绪紧张,严重睡眠不足容易诱发突发性耳聋。
 
5、有听力损失后应如何干预?
    首先需要找专业耳鼻咽喉科医师查看外耳道及鼓膜情况,并进行标准的听力检查,确定听力损失的性质和程度以后,进行相适应的干预。一般来说感音神经性耳聋,重度、中度的听力损失者可以考虑选配助听器,对于部分重度和极重度听力损失、佩戴助听器无效者或效果不佳者可以考虑行人工耳蜗植入术,具体请至医院耳鼻喉科进行详细评估。
6、陕西省《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》救助对象有哪些?如何申请救助?
    救助对象:符合条件的0-6岁(含6周岁)视力、听力、语言、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。残疾儿童监护人可向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级或以上残联组织咨询和申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。
    听力言语残疾儿童康复救助:经评估符合植入人工耳蜗条件的,为其提供一次单耳手术,包括人工耳蜗产品1套并实施免费植入手术,评估、手术及术后调试,救助标准每人为60000元,术前筛查、手术和术后调机每人补助15000元。双耳助听器购置及验配、调试救助标准每人6000元。对佩戴助听器或植入人工耳蜗的听力言语残疾儿童康复训练每人每月补助2000元,训练时间不少于1学年。
    义诊活动中,西京医院耳鼻咽喉头颈外科的专家们认真解答了患儿家长的每个问题,为使家长对相关疾病有更直观和深入的了解,纠正对疾病的错误认知,义诊现场还发放了儿童听力相关疾病的科普宣传册。同时为广大耳科炎性疾病、耳鸣、眩晕等常见耳源性疾病患者进行了科普和义诊,据统计,活动共接待义诊患者200余百位,接待咨询200余位。(红色数据待统计)
西京医院宣传科 李洁
联系电话18966881685
[] [返回上一页] [打 印]