西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院实施西北首例肩关节上关节囊重建术
作者:上官磊 王迎春廖炳辉  来源:本站整理  发布时间:2019/1/7 16:17:41

减小字体 增大字体

 
    移花接木,切取右大腿阔筋膜,通过肩关节镜微创植入肩关节内,重建右肩关节上关节囊。近日,空军军医大学西京医院骨科徐虎副教授团队实施西北首例关节镜下阔筋膜移植重建肩关节上关节囊手术,为患者解除病痛折磨。
    55岁的薛飞(化名)一直靠在外打工维持生活,平时重体力劳动比较频繁。5年前,薛飞无明显诱因出现右侧肩关节疼痛,上举困难,逐步发展成肩关节疼痛严重,且各个方向活动明显受限,在当地医院一直以肩周炎给予针灸、理疗等保守治疗,也在西安的医院住院封闭、关节腔注射等治疗后均无明显好转,病情逐渐进展,出现右肩诸肌萎缩,严重影响生活质量。
    薛飞和家人来到西安多家医院,均被告知无有效治疗方法。薛某抱着一丝希望来到了西京医院骨科徐虎副教授门诊,希望能够妙手除疾,解决困扰他们数年的病痛。徐虎副教授多年来一直关注肩关节疾病的治疗进展,经过认真查体和仔细评估,薛飞被收治入院。
    入院后,积极完善术前检查的同时,西京医院组织了骨科、麻醉科,手术室、康复科等学科在内的院内会诊,确定手术方案及术后康复计划。手术当日,由徐虎副教授主刀,上官磊主治医师,廖炳辉主治医师及甄志雷住院医师协助完成。术中,徐虎副教授在患者右大腿外侧切取了事先设计大小的阔筋膜,折叠后缝合成肩袖补片备用。在关节镜下,将阔筋膜制成的补片通过通道输送至肩关节腔内,固定到肩袖得缺损处。8小时紧张手术,肩关节操作部分均在关节镜下操作完成,术区只留有61公分左右的小口,极大缩短了术后愈合时间。术后1周薛飞顺利出院,右肩疼痛缓解明显,术后康复训练进展顺利,薛飞对手术效果非常满意。
    肩袖损伤是肩关节疼痛、活动受限的最重要原因之一,严重影响生活质量,据报道60岁左右人群患肩袖损伤率高达25.6%。若不能及时就诊,普通的肩袖损伤可发展成不可修复型肩袖损伤,严重的会丧失日常生活能力。对于不可修复型肩袖损伤的手术治疗,国际上最新的技术就是利用自体阔筋膜移植重建上关节囊,恢复关节囊完整性的同时,最大程度还原肩袖生物力学特性。但由于手术难度高,国内只有少数几家医院开展。
 
(上官磊 王迎春廖炳辉)
[] [返回上一页] [打 印]