西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
【媒体看西京】以战领建“榜上有名”——空军军医大学西京医院聚焦练兵备战推进医院转型发展纪实
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018/12/4 17:32:01

减小字体 增大字体

    11月17日,复旦大学医院管理研究所发布“年度中国医院排行榜”和“年度中国医院专科综合排行榜”,空军军医大学西京医院再次上榜。该医院已连续7年位列全国综合排名第五,15个学科位列全国专科前十,消化科连续9年全国第一。
  相比中国医院“排行榜”,该医院在服务练兵备战中更是“榜上有名”。自转隶空军以来,他们投身改革强军、聚焦主责主业、抢抓发展机遇,紧盯战场需求、部队需用、官兵需要,以战领建、战建结合,加速推进自身转型发展升级。
姓军为战,攻关瞄准打赢
  11月上旬,西部战区空军开展了一次实战化演练,其中,军队伤员紧急后送救治课目由该医院配合完成。从机场接收、直升机转送,到绿色通道入院收治,用时不到30分钟,其快捷高效赢得各级认可。
  姓军为战,具体落实到医院,就是平时为官兵服务好、看好病,战时能够把伤病员救得下、治得好,检验的是救治综合实力和卫勤保障能力。转隶空军后,该医院先后派出多支医疗队百余名专家教授,赴新疆、甘肃、四川等地为空军部队巡诊义诊送健康。2017年,医院全年接诊军队伤病员28万人次,住院收容3000余人次,军人满意率99.5%。
  该医院党委认为,作为军医大学附属医院,主动作为、练兵备战,将人才、技术、科研优势,转变为提升卫勤保障能力的战斗力,是主责主业、职责职能。他们经常组织战场救护演练,设置心肺复苏、通气、止血等课目,要求官兵逐一考核、人人过关。11月20日,该医院野战医疗所全员全装前往某基地,开展严寒条件下的野外驻训。
  笔者在该医院科研能力建设论证汇报中,看到了这样一段话:“设立军事医学研究专项基金,加大军事医学研究在科室绩效评价体系中的比例权重,结合驻训演习、巡诊义诊开展课题调研,组建重症颅脑损伤、胸腹部战创、大面积皮肤烧伤救治等12个军事医学课题团队,瞄准严重战创伤救治、战场快速应急反应、机体功能维护等领域集智攻关……”
  紧贴实战、思谋打赢的实践举措,牵引着全院人员心向一处聚、劲往一处使。针对战场严重呼吸循环受损伤病员急救及安全后送课题,该医院组建体外膜肺氧合急救团队展开集中攻关,先后成功救治33例危重症呼吸循环衰竭患者,为战场救治积累了丰富经验,该技术研究成功申报军队后勤科研重大项目。
紧盯前沿,创新助力发展
  这是一道亟待求解的考题:如何迎着汹涌澎湃的新军事革命浪潮,提升卫勤保障能力,助力打赢未来信息化战争?
  当这道考题摆在该医院领导面前时,他们心中已有了答案:创新才是制胜的法宝。而对于西京医院全体人员来说,推崇创新、鼓励创新、扶持创新,已融入血脉。
  该医院平均每天组织一场学术报告会,涵盖名家讲坛、名院讲座、精析病例、公益讲堂;制订医院科研经费管理补充规定,对承担重大科研任务以及获得重大科研成果的研究团队予以助推;每当取得科研创新成果,医院都会第一时间宣传褒奖,激励获奖者,带动身边人。
  他们还突出军事学科地位和军事运用价值,坚持创新方向向战场聚焦、创新举措向打赢聚力、创新成果向实战聚合。围绕特色诊疗技术,重点开展器官移植、微创诊疗、组织工程、重症救治4个重点方向,先后实施世界首例大段组织工程骨缺损修复术、世界首例生物激光治疗脊神经损伤、世界第二例经皮肾镜枪弹取出术等12项与战场救治密切相关的创新技术。转隶空军以来获军队科技进步一等奖1项、军队后勤科研重大项目3项、军事医学创新工程1项、全军装备内科研项目1项,承担军队成果扩试计划项目2项,1人通过国防部卓越青年人才基金评审。
  如今,紧盯前沿、崇尚创新、聚力发展,在医院已成常态。浓厚的学术氛围,孕生了更多研究成果。去年以来,该医院再获国家科技进步二等奖1项、教育部和陕西省科技进步一等奖6项,成功开展世界首例4D打印乳房重建术、国内首例主动脉弓离断支架置入术、全国第二例人子宫移植术等7项创新技术。
聚才引智,路子越走越宽
80载历史传承,该医院“家底”雄厚:创新20余项国内外首例技术,4年内3获国家科技进步一等奖,科技影响力排名全国第四,拥有国家级重点学科和国家临床重点专科25个、全军专科研究所12个、全军医学重点实验室4个……
辉煌属于过去,站在新起点,阔步新征程,“第一茬人”如何传承基因、接续发展、强军兴院,全院上下思之谋之。
  强军兴院,人才是关键。该医院党委以学校人才建设会议为契机,不等不靠、主动思谋、靠前落实,首先从人才建设入手,顶层设计、分层实施,细化、制订、施行系列人才选用举措,设立军事人才资助专项经费,实施优秀军事人才助推计划和储备工程,修订完善骨干人才库和后备人才库,一条聚才引智路子越走越宽——
  事业感召留人才。“有医院这个平台,我相信自己会有所作为、有所成就。”文职人员座谈会上,首批转改文职的核医学科副教授杨卫东有感而发。受事业平台和人才政策感召,该医院今年有65名现役干部申请转改首批文职人员,其中博士学历占95%,为医院可持续优质发展保留了骨干人才。
完善机制引人才。配备科研团队、资助科研经费、分配公寓住房……在系列干事创业政策激励下,该医院人才辈出、硕果累累:消化内科聘用人员夏丽敏先后获国家优秀青年基金、面上基金、青年项目4项,发表SCI论文17篇。吴国生教授回国后,医院破格聘任其为消化外科病区主任,享受医院优秀人才补助,先后成功完成复杂小肠移植术31例,奠定了我国小肠移植术国际领先地位。近年来,该医院2人获评长江学者、青年长江学者,1人入选科技部中青年领军人才,3人入选国家“万人计划”领军人才,1人获评全军科技领域青年托举人才,15人入选空军军医大学2018年度人才工程首批资助对象。
来源:空军报12月3日头版头条
[] [返回上一页] [打 印]