西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院肝胆胰脾外科挂牌中国首批肥胖代谢外科培训中心
作者:丁睿  来源:本站整理  发布时间:2018/4/12 10:58:44

减小字体 增大字体

      


    日前,经中国医师协会肥胖和糖尿病外科医师委员会精心筹备、专家评议和层层筛选,鉴于其在代谢外科领域取得的良好成绩和知名度,西京医院肝胆胰脾外科获批中国首批肥胖代谢外科培训中心并正式挂牌,也是目前西北地区唯一挂牌的培训中心。
    由于不健康的生活方式和饮食习惯,近年来糖尿病和肥胖症发病率逐年升高,最新统计显示,我国超重人数约有两亿,达到肥胖程度的超过9000万,糖尿病患者人数超过1.1亿,双双居世界首位。因肥胖或糖尿病导致的高血压、心脑血管病、肾衰、呼吸睡眠暂停综合征、多囊卵巢综合征等疾病逐年增加且呈年轻化趋势,糖尿病和肥胖已成为威胁健康的危险因素。其慢性并发症不仅给患者带来病痛,甚至致死和致残,其疾病的特殊性也使患者医疗费用成倍增加。
    糖尿病和肥胖症的外科治疗已经被正式列入外科治疗指南,被国内外众多医生和患者所认可,近来国内多家医疗单位陆续开展该项技术,取得较好疗效。西京医院肝胆胰脾外科在国内较早开展代谢外科手术,并在2010年初成立国内首家“糖尿病外科治疗中心”。目前已完成近千例糖尿病和肥胖症患者的手术治疗,在术前筛查、围手术期治疗、操作技巧等方面开展了大量工作,并举办多期全国性学习班,协助多家医院开展代谢外科手术。西京医院肝胆胰脾外科杨雁灵教授现任全军糖尿病外科治疗学组组长、中国医师协会肥胖和糖尿病外科委员会副主任委员、中西部减重及代谢外科联盟主席、国际减重与代谢外科医师联盟(IFSO)委员,并参与制定中国肥胖和2型糖尿病外科治疗指南。
    成为中国医师协会挂牌成立的西北地区唯一的肥胖代谢外科培训中心之后,西京医院肝胆胰脾外科将致力于代谢手术的规范化推广,为更多对代谢外科手术感兴趣的外科医生提供规范化培训和成长平台,进一步促进国内代谢外科培训制度完善规范,造福广大患者。

[] [返回上一页] [打 印]