西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院启动“第六届病历文书及质量展评”系列活动
作者:王宏斌 肖妹  来源:本站整理  发布时间:2018/3/9 16:35:21

减小字体 增大字体

    3月7日下午,西京医院在教学楼学术厅举行了“第六届病历文书与质量展评”活动启动仪式,李晓康院长、王福林政委、张侃副院长、各科室主任、护士长、病历点评专家、质控组长及医护人员代表共500余人参会,会议由医务处安书杰处长主持。
    安处长介绍了“第六届病历文书与质量展评”系列活动的内容,包括一本《病历书写手册》、一次病历质量展评、一场管理经验分享会:《西京医院病历书写手册》(第三版)根据国家最新病历书写相关法规和政策,结合医院工作实际,在第二版的基础上进行了更新完善,已下发全院指导临床医生规范书写病历;病历文书与质量展评以科室为单位,展板创新设计了各科主任亲笔题写的科室病历质量管理宣贯口号、质量管理举措及年度优秀病历展评三部分;病历质量管理经验分享会,邀请医院专家教授分享科室病历质量管理的经验和举措。
    甲乳血管外科凌瑞主任、心身科王化宁主任、儿科孙新主任及医院纠纷鉴定专家王臻教授,分别从不同角度交流了病历质量管理经验和体会。凌瑞主任强调科室一级质控重要性,以精细管理为核心,着重介绍病历模板的正确使用和管理;王化宁主任介绍了精神科病历书写的难点,强调要去伪存真,从细节入手,做到严谨、真实、富有激情;孙新主任认为一份优秀的儿科病历需要医生的“责任心、耐心、细心、爱心”和科室规范培训、严格要求、强化督导、奖罚严明的管理体系;王臻教授总结了全院典型缺陷病例的共性问题,以自己从业多年的实践经验警示全院医生要有医者的职业精神和工匠精神,多一些正能量,少一些抱怨,客观、真实、准确的记录好每一份病历。
    李晓康院长作指示,首先,他觉得此次活动办的“好”,对活动的必要性、及时性和创新性给与了充分肯定,四位专家教授的讲课,使全院医务人员受益良多。其次,他认为各科室主任题写的病历质量管理宣贯口号“好”,有思想有高度,并在会上进行了宣读,希望科室还要做的好。第三,他强调我们的病历一定要写“好”,病历质量是医院发展的生命线,一个医院、一个科室、一个医生是否重视、写好、保管好病历,意义重大而深远。“专家教授”、“创新技术”是医院之宝,科室也应将病历做为医院“一宝”来抓。希望全院医务人员向陆裕朴、汪良能、张学庸、李开宗、鲁开化等老教授们学习,书写精准病历,彰显大美医术,诠释慈爱仁心,承载生命重托,真正让病历成为西京“一宝”。
    会后,质量管理科刘维主任带领参会人员参观了第六届病历展。即日起,展板部分将进行为期一月的展览,敬请各科室医务人员前往门诊十楼质量管理科参观学习。
[] [返回上一页] [打 印]