媒体看西京:听见未来从预防开始 西京医院举办爱耳日大型义诊活动
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018/3/9 16:25:01

[摘要]3月3日是第19次全国“爱耳日”,主题为“听见未来,从预防开始”。3月2日上午,空军军医大学西京医院在门诊大厅举办大型义诊活动,专家教授们围绕听力筛查和诊断、遗传咨询、听觉植入、小耳畸形四个方面为前来咨询的广大患儿家长们答疑解惑。

环境、遗传以及滥用药物是儿童致聋主因
    “防聋最应关注的一个群体是新生儿和儿童。”西京医院耳鼻咽喉头颈外科查定军主任说,“能否听见未来,这个群体要走的路最长!” 据相关研究报道,新生儿耳聋的发病率约0.1%—0.3%,由环境因素引起的占40%,如孕期或出生后细菌或病毒感染、耳毒性药物使用、外伤等致聋;遗传因素引起的占60%。
    “出生满48小时的新生儿,通过常规的新生儿听力联合筛查(听力筛查+耳聋基因筛查)可以有效提高遗传性耳聋的检出率。”查定军主任介绍到。“对于迟发性和药物性的耳聋则需要家长们警惕,早发现早干预,则可以降低或避免耳聋的发生。从门诊接诊的患者来看,很多都是听力下降等待自愈却不见好转才来就诊,这样就错过了一个最佳的治疗期。”

耳科大夫借助不同类型的听力曲线,结合耳聋基因筛查结果,采取相应的干预措施。如对先天遗传性耳聋患儿适时进行人工耳蜗手术,或选配助听器进行康复训练;对新生儿筛查未通过或基因筛查异常的儿童进行追踪观察;对药物性耳聋易感者及其监护人发放用药指导卡片,避免用药致聋等。
    此外,耳机的不正当使用是导致青少年噪声性耳聋的新杀手。

突聋让中青年群体恐慌

近年来,成人中突发性耳聋等疾病的发生率逐年上升,引起了人们的重视。突发性耳聋是耳科的一种常见急症,它正在困扰着很多中青年人。活动现场耳鼻咽喉头颈外科针对这一话题,陈阳副教授为前来咨询的患者进行了科普。
    一般认为,生活节奏快、精神紧张、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍、噪声、遗传、全身其他疾病都是突发性耳聋的诱因,突然失聪、耳鸣、眩晕是突发性耳聋三大主要症状。同时,当耳朵有灌了水一样的感觉时也要格外注意。

43岁的罗先生,因右耳听力突然下降至聋,来到西京医院就诊,“从听力下降到什么都听不到,不到3天的时间。”罗先生说。经检查确诊为重度感音神经聋。罗先生住院后接受了改善内耳微循环治疗,改善内耳水肿治疗以及神经营养治疗,十天后,恢复了正常听力。林颖医生提醒广大患者:一旦出现听力减退、耳鸣、耳痛、耳闷等症状要尽早就医,以免错失治疗良机。
近2000位患者在西京医院重获听力
    “先天性耳聋的患儿,应尽量在3岁前植入人工耳蜗,避免影响语言表达能力。老年性耳聋,应及早为老人佩戴助听器,以防范老人因听不见导致反应迟钝以及影响认知功能。当耳聋的程度严重到助听器也无法帮助时,也应考虑接受耳蜗植入。”查定军主任介绍到。
    作为中华医学会人工耳蜗植入专家委员会西北地区唯一委员单位,国家卫生部、中国残联、陕西残联、西安市残联宁夏残联人工耳蜗植入手术指定单位,陕西省新生儿听力筛查中心,西京医院迄今共完成人工耳蜗植入手术近2000例,其中涵盖了西部首例人工耳蜗植入手术、首例振动声桥植入手术、首例骨桥植入手术以及首例骨锚式助听设备植入手术以及2011年在国内率先开的双耳同期人工耳蜗植入术。
    义诊活动中,西京医院耳鼻咽喉头颈外科的专家们认真解答了患儿家长的每个问题,为使家长对相关疾病有更直观和深入的了解,纠正对疾病的错误认知,义诊现场还发放了儿童听力相关疾病的科普宣传册。同时为广大耳科炎性疾病、耳鸣、眩晕等常见耳源性疾病患者进行了科普和义诊,据统计,活动共接待义诊患者200余百位,接待咨询200余位。

新闻来源: 华商网 2018-03-02 11:12:00
新闻链接:http://health.hsw.cn/system/2018/0302/61605.shtml

西京医院举办爱耳日大型义诊活动
   三秦都市报-三秦网讯(记者 陶颖)今天上午,在主题为“听见未来,从预防开始” 的第19次全国“爱耳日”来临之际,空军军医大学西京医院在门诊大厅举办大型义诊活动,专家教授们围绕听力筛查和诊断、遗传咨询、听觉植入、小耳畸形四个方面为前来咨询的广大患儿家长们答疑解惑。
出生满48小时的新生儿要及时检查耳朵

此外,耳机的不正当使用是导致青少年噪声性耳聋的新杀手。
耳朵有灌水状感觉时要提防突发性耳聋

[1] [2]  下一页