西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院神经内科牵头成立陕西省卒中学会
作者:杨方  来源:本站整理  发布时间:2018/3/5 16:18:39

减小字体 增大字体


    3月3日,由空军军医大学西京医院神经内科牵头,联合省内多家综合三甲医院,并经陕西省科学技术协会和陕西省民政厅批复成立的陕西省卒中学会在西安正式揭牌。本次会议由唐都医院林宏教授主持,西京医院江文教授首先代表陕西省卒中学会筹备组向全体与会代表汇报了学会筹备工作,随后会议集体表决了《学会章程(草案)》等,选举了理事会、监事会及秘书长以上成员。西京医院神经内科副主任江文教授当选学会首任会长。

    会上,陕西省民政厅郭林祥处长代表省民政厅高度评价了学会选举过程,对当选的理事会成员表示祝贺,宣读了《陕西省卒中学会行政许可决定书》,并对学会未来工作提出了加强党的组织建设、树立团结意识、明确法律及章程、强化内部建设等几点希望。
    随后,中国卒中学会张茁秘书长、陕西省卫计委孙振霖副主任、陕西省科协田世坡部长、陕西省民政厅郭林祥处长、西京医院李晓康院长、陕西省卒中学会江文会长共同为学会揭牌。

    江文会长向参会领导及全体会员代表对学会的支持表示感谢,并对学会工作提出了引领全省卒中防治工作者致力卒中预防工作、建立我省脑血管病临床研究的协同体系、建立我省脑血管病的培训网络体系,提升我省脑血管病的诊疗水平等几点工作思路和想法。
    西京医院李晓康院长在讲话中,对会议顺利召开表示热烈祝贺,他指出脑卒中是我国致死率、致残率第一的疾病,其防治意义重大而深远,本次大会的召开是陕西省卒中发展的一个崭新起点,希望学会全面推动我省脑卒中防治事业,为百姓带来更多福祉。
    田世坡部长代表陕西省科协以及科协所属的137家学会欢迎陕西省卒中学会加入到科协大家庭,向全体代表传达了中央、省委和中国科协对学会改革发展的新精神,介绍了科协以搭建五个平台(学术交流平台、科学普及平台、人才培养平台、创新创业平台、决策咨询平台)为核心的工作方针,并对陕西省卒中学会的发展寄予期望。
    省卫计委孙振霖副主任高度肯定了陕西省卒中学会成立的必要性,他指出,脑卒中不仅给患者、家庭造成巨大的经济负担和精神压力,也成为严重的社会卫生问题,陕西省目前已有29家医院成立卒中中心,但卒中防治形势依然严峻,卒中学会的成立恰逢其时。希望学会能够响应国家号召,促进我省卒中防治水平的提高。
    中国卒中学会张茁秘书长向陕西省卒中学会全体会员表示祝贺,并在讲话中提到,学会的成立将有助于落实国家卒中防治策略,有助于提高社会公众对卒中的关注和认识,更有助于提高陕西省卒中诊疗水平和科研水平。
    会上,西京医院神经内科栗秀初教授93岁高龄仍坚持进行学术交流,令现场领导和与会人员感动不已。中华医学会神经病学会副主任委员、西京医院神经内科赵钢教授,陕西省医学会神经病学会主任委员、唐都医院神经内科李柱一教授亦对学会成立的表示祝贺并发表致辞。
    最后,唐都医院李柱一教授、交大一附院屈秋民教授、省人民医院宋允章教授主持了陕西省卒中学会第一次学术会议,中国卒中学会张茁秘书长、西京医院赵钢教授以及唐都医院李宏增教授分别以“血小板功能监测的临床应用”、“人工智能从研究走向应用”、“缺血性卒中的规范化治疗和卒中医疗质量改进的探讨”为题进行学术报告。
    据介绍,脑卒中是全球严重的社会卫生问题,带来巨大的而社会压力和经济负担,是我国疾病防控工作中慢性非传染性疾病防控的重点之一。脑卒中防治工作涉及发病前危险因素防控、急性期住院治疗、恢复期康复指导、稳定期健康教育等,痊愈后跟踪随访等,覆盖生命全周期、健康全过程,是实践大卫生、大健康理念的准确切入口。陕西省卒中学会的成立,是我省脑卒中防治体系中一个重要举措和环节。新成立的陕西省卒中学会将致力于搭建卒中相关学术交流平台,开展专业知识技能培训、定期开展卒中公益活动、编辑出版卒中相关的刊物书籍,旨在提高全省卒中防治医学科技工作者专业技术水平、推广与普及卒中防治医学科技、促进全省脑卒中防治、管理事业蓬勃发展。
                                                

(杨方)

[] [返回上一页] [打 印]