西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
我院首例OLIF腰椎融合术在骨科医院脊柱二科成功开展
作者:冯亚非 陈旭  来源:本站整理  发布时间:2018/1/31 17:01:46

减小字体 增大字体

    利用通道从侧腹部进入腰椎间隙,“管中窥豹,另辟蹊径”,微创技术解除神经压迫。近日,我院脊柱二科雷伟、吴子祥团队应用OLIF25微创通道系统为一位腰椎滑脱伴椎管狭窄症患者实施腰椎微创斜外侧椎体间融合术(Oblique Lateral Interbody Fusion OLIF),这是西京医院开展的首例该类脊柱微创新技术。
来自陕西省的63岁段某于5年前出现腰部疼痛,劳累后加重,休息后疼痛有所缓解,近2月,腰部疼痛逐渐加重,伴有左下肢疼痛,麻木,仅能坚持行走不足200米。在当地多家医院反复进行保守治疗无效后,转入我院脊椎二科住院治疗。雷伟主任主持科室专家讨论后诊断:腰4椎体退变性滑脱症、腰椎管狭窄症。患者症状主要为椎管狭窄导致神经受压,从而出现的间歇性跛行表现,具备OLIF微创手术的适应症。
    团队经过详细术前讨论、病人家属充分知情同意后,在脊柱二科雷伟主任指导下,由吴子祥副教授主操作,冯亚非医师和赵雄医师做助手,相关人员通力合作。术中患者右侧卧位,仅在患者左腹部椎体前缘做了一个约4cm的横切口,钝性分离腹壁肌肉后直达腰椎侧前方,在腹主动脉与腰大肌间隙之间放置扩张通道,处理椎间隙并恢复间隙高度,放置合适大小的融合器,使滑脱复位,神经压迫得以解除。后路同样应用经皮微创方法植入椎弓根螺钉固定。患者术后3天下床,腰痛及左下肢疼痛、麻木症状完全缓解。据吴子祥副教授介绍:相比传统的腰椎后路融合术,OLIF技术具有术中损伤小,术后恢复快等特点。传统手术采用的是后路直接减压,要破坏腰椎肌肉、小关节、椎板等后柱结构,严重影响脊柱整体稳定性。整台手术下来需要3小时以上,术中出血往往超过200ml。而OLIF技术应用了前路结合后路的方法,采取间接减压的理念,简化了手术流程,使整个手术创伤更小、出血更少、康复更快!本次术中出血仅不足50ml,3小时内完成手术,减少了对硬膜及神经根的骚扰。
    该病例为我院首例,展示了我院脊柱微创的技术基础和雄厚实力。OLIF技术为国内新兴技术,需要操作医生熟悉局部结构,并熟练掌握脊柱微创技术,是一项具有良好发展前景的脊柱微创技术。
文:冯亚非 陈旭
[] [返回上一页] [打 印]