西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院在国内首次利用筋膜平台完成机器人单孔腹腔镜巨大子宫切除手术
作者:苏盼盼  来源:妇产科  发布时间:2018/1/11 16:59:51

减小字体 增大字体

    近日,西京医院妇产科刘淑娟副教授在全国首次利用筋膜平台,成功为一名子宫腺肌症患者实施达芬奇机器人单孔腹腔镜全子宫切除术。术后患者仅存一个隐藏于脐部的小切口,近乎“无疤”,术后第三天即顺利出院。
    患者王女士现年42岁,饱受痛经折磨长达7年,四处辗转就医,均被告知因子宫巨大并合并盆腔内异症,手术难度大,建议开腹手术切除子宫。多次求医希望进行微创手术未果后,王女士慕名来到西京医院妇产科刘淑娟副教授处就诊。在充分了解病情,听取患者诉求后,刘淑娟副教授和团队经过反复探讨、模拟实验后,决定将传统单孔腹腔镜技术与达芬奇机器人手术结合,借助筋膜平台,为王女士进行达芬奇机器人单孔腹腔镜下全子宫切除术。
    据介绍,单孔腹腔镜是利用脐部的天然皮肤皱褶隐藏手术切口疤痕,达到令患者满意的美容效果和无疤痕的手术目的,但对于一些复杂性疾病操作却异常困难。而达芬奇机器人腹腔镜手术因其具有3D立体视野,更高的分辨率,操作稳定,并且机械臂可以540度的灵活操作,用于单孔腹腔镜,一定程度上可以降低手术操作难度,尤其适用于一些复杂性疾病。但是国内尚无达芬奇机器人手术专用单孔平台,限制了达芬奇机器人单孔腹腔镜手术的开展。
    2018年1月4日,由刘淑娟副教授主刀,成功为王女士实施手术,术后仅存一个隐藏于脐部的小切口,近乎“无疤”。由于机器人单孔腹腔镜手术出血少、创伤小、恢复快,术后当日王女士即可下床活动,术后第3日即顺利出院。
    据悉,自2013年初成功实施首例妇科达芬奇机器人手术以来,在陈必良主任的带领下,西京医院妇产科以令国内外妇科学界惊叹的“西京速度”累计完成1500余例达芬奇机器人手术,迅速跻身世界先进水平,为众多患者带来了福音。
(苏盼盼)
[] [返回上一页] [打 印]