西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
老年病科举行“PICC维护工作坊”培训活动
作者:姬伟  来源:老年病科  发布时间:2018/1/2 16:42:11

减小字体 增大字体

    12月21日,老年病科在惠宾八楼会议室举行“PICC(经外周置入中心静脉导管)维护工作坊”培训活动,本次活动得到陕西省护理学会静脉治疗护理专业委员会张敏主任委员大力支持。老年病科四个病区的全体护理人员、华西医院静疗专科护士秦俊春老师参加了此次活动。
    陈金凤护士长对活动议程及目的进行了简介,马艳护士长进行了致辞,华西医院秦俊春老师为大家讲授了《循证下PICC导管的维护》,从SOP(标准作业程序)临床实施的把控、中心静脉置管相关血流感染的临床预防以及PICC维护方法等方面,讲述了PICC导管维护的循证、标准及技巧。接着是实际操作训练,由秦俊春老师为大家现场演示并配以幻灯视频实践操作过程。
    全体护理人员分为8大组,2人一小组,在四位护士长的指导下进行操作,实践后每大组出一组优秀者进行演示,评委点评,大家观摩讨论。就PICC标准维护技巧、正确无张力粘贴、延长导管放入小方纱做成的口袋里优于裹包等进行了热烈的探讨,参训人员积极踊跃,勤奋认真;专家们耐心细致,悉心传授。房海英护士长在总结讲话中,希望大家在全员培训之后,把标准化的操作应用于临床,让患者受益,并对此次培训表示充分的肯定。此次培训的主要目的是使所有护理人员PICC维护操作流程标准化,达到同质化。
( 姬伟)
[] [返回上一页] [打 印]