西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院放疗科举办第76场“精析病例”讨论
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017/12/4 16:31:34

减小字体 增大字体

    2017年11月30日下午,由放疗科承办的西京医院第76场“精析病例”教学活动在教学楼学术厅举行,多学科相关专家教授及临床医务人员参会,讨论会由放疗科李剑平博士主持。
    放疗科张莹博士以“殊途同归,医患共赢”为题,介绍了一例晚期前列腺癌患者的诊治过程。该病例虽是常见病,但患者在治疗过程中多次面临治疗选择争议。西京医院泌尿外科袁建林主任、秦卫军副主任、肿瘤科张红梅主任、放疗科魏丽春副主任、放射科任静副教授、核医学科王胜军教授、病理科韩铭博士等多位专家分别就局部手术及内分泌药物的选择、肿瘤寡转移认识及化疗选择、放疗的适应症及现代放疗技术的应用、影像及核素扫描的价值及意义,以及病理诊断等方面进行讲解与热烈讨论。对于治疗方案的选择,特别设置了现场投票环节,各位参会专家分别阐述了自己的选择及临床依据,分享了多学科协作在肿瘤诊疗过程中的实践经验,现场学术氛围浓厚,讨论激烈。张莹博士还对比了相同问题美国专家的选择结果,中美专家的意见有一致、也有差异,再次证明肿瘤治疗殊途同归,以患者的最大获益为最终目的。
    有研究显示,多学科综合诊疗模式可以改变40%患者的临床分期、改变30%患者的治疗策略。
    最后,放疗科石梅主任进行总结:多学科协作在肿瘤诊疗中具有重要的临床价值。学科间的深入交流,共同协作,帮助患者制定最适合的治疗方案,获得最好的临床结果,是肿瘤治疗的终极目标,也是医患共有的目标。只有多学科诊疗团队的精诚协作,才能推动西京医院肿瘤事业蓬勃发展。
[] [返回上一页] [打 印]