西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京消化病医院首开全国远程教学活动——樊代明院士主讲“医学教育之我见”
作者:杨志平  来源:本站整理  发布时间:2017/11/9 16:14:22

减小字体 增大字体

    2017年11月8日,西京消化病医院的国家消化系统疾病临床医学研究中心远程精品讲座第一讲开讲。樊代明院士在西京消化病医院借助临床医学中心远程会诊系统,向全国28个省市自治区直辖市近150家中心成员单位做了题为“医学教育之我见”的专题讲座。通过手机和网络直播收看讲座的人数逾万人。
    樊院士指出,整合医学要发展,教育必须先行,他用三个“十”概括了目前医学教育存在的十大问题、医学教育改革的十大任务和整合医学教育的十大举措,即医学教育存在医学知识空前暴涨、专业之间严重隔绝等十大问题;医学教育改革面临着教育理念的形成与引导、教学目标的制定与实施等十大任务;整合医学教育目前已经展开医医整合、医药整合等十大整合举措。
    会间,樊院士与南京大学附属鼓楼医院、厦门大学附属中山医院、郑州大学第五附属医院、浙江省台州市中心医院、青海大学附属医院、延安大学附属医院等21个省市级医院进行在线实时互动,讨论热烈。未连接系统的单位组织本单位人员实时观看了樊院士的专题讲座。
    我校国家消化疾病临床医学研究中心的远程会诊系统不仅可以进行各中心单位之间的大会诊,也可以开展远程专题讲座、精析病例讨论等活动。此次活动的开展,是继中心远程会诊开展之后举行的又一次远程教育尝试,必将推动中心与各单位的联络,增进各单位间的交流,共同促进中心远程教育的发展。
(杨志平)
[] [返回上一页] [打 印]