西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
爱米基因与西京医院达成战略合作,人体微生态基因科技助力临床研究
作者:李金枚  来源:本站整理  发布时间:2017/9/15 10:38:28

减小字体 增大字体

    爱米基因与西京医院内分泌代谢科在西京内分泌代谢科进行双边研讨会,双方就采用基因科技、肠道微生物宏基因组学研究等最新技术在糖尿病等代谢疾病的临床研究、社区调查、用药改善、精准治疗等领域开展多维度合作,双方均以运用科技促进临床医学研究,将科研成功转化为便捷有效的治疗方案,本着“真实、科学、创新、优质”的合作精神,结成深度的战略合作伙伴关系,制定了双方未来发展方向,并签署战略合作意向书。
 
    人类消化道中居住着大量的微生物,它们被统称为肠道微生物组。国内外众多科学研究表明,2型糖尿病、肥胖等许多人类疾病都与肠道微生物失衡有关,但揭示其中的因果关系并不容易。因为肠道微生物组是由数百种细菌组成的复杂生态系统,同种细菌的不同菌株也存在显著的遗传差异。
 
    西京医院内分泌代谢科姬秋和主任表示:“我们已经明确知道肠道微生物对人体健康会产生多方面的影响,但是对于菌群与疾病之间更具体、清晰的关系,我们还需要进一步探索。我科自2007年进行糖尿病流行病学调查工作以来,形成了三千余例的基线人群数据库及随访后队列,并已留取大量血尿便标本,是参与2007年全国糖尿病流行病学调查的单位中,为数不多的最早开始进行人群队列随访的单位之一。同时,我科又对陕西地区的城镇社区老年人群的糖尿病及代谢综合征进行筛查,形成了老年社区人群数据,这些数据和标本为双方合作奠定了良好的基础。而爱米基因在人体微生物方向具有强大科研实力,这为双方开展卓有成效的研究合作提供了良好条件。
 
    深圳爱米基因科技有限责任公司(简称“爱米基因”)负责人王晓凯说:爱米基因是国内首家同时提供双基因组(个人遗传基因和人体微生物基因)消费级基因检测、健康干预产品及服务的基因科技企业。爱米基因提供人体微生态基因检测方面的优质科研服务,联合西京医院充足的临床资源,对样本进行检测与数据分析,根据分析结果评估和优化治疗、用药方案,促进微生物组技术在疾病诊断与治疗中的应用。爱米基因已经与国内外多家三甲医院、知名药企开展了广泛的科研合作,合作项目包括疾病诊断与治疗、药物研发等。基因企业与医院、药企联手促进科研成果的高效转化,带来的是临床医疗技术创新速度的加快和疾病治疗方案的加速优化,对于实现精准医疗、解决现代人健康管理问题具有重大意义。
[] [返回上一页] [打 印]