西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
科学管理 合理规划 勇攀高峰
作者:孙董洁 董泽红 赵炜 白净  来源:眼科  发布时间:2017/9/11 17:03:54

减小字体 增大字体

    每年暑假都是眼科的就诊高峰期,而今年眼科门诊的暑期高峰比往年来得更早,患者更集中,情况更复杂。针对这些特点,眼科全体人员在医院各部门的大力支持和科室领导的率领指导下,提前计划,精心部署,积极应对,安全平稳地圆满完成了暑期医疗工作。
    刚步入7月,随着科室日门诊量毫无征兆的骤增,眼科便迎来了今年的暑期门诊高峰。尽管今年的夏天赤日炎炎酷暑难耐,但眼科就诊人群有增无减,高峰期一直持续到9月初。门诊量在往年高接诊量上再创历史新高,其中单日门诊超过600人次的达11天,8月份门诊量比去年同期增长11%。就诊患者中,除大量矫正屈光不正、斜视、弱视的青少年学生和借暑假来做近视手术的高中毕业生外,今年疑难、危重眼病的患者比例较往年明显增加。
    为了迎接今年暑期高峰的到来,科室王雨生主任、胡丹副主任和贺竹宁护士长组织科室各部门负责人,在6月初就提前做好应对计划。专门召开了针对暑期工作部署的全体动员大会,对眼科全体工作人员,进行了精心的“战前”动员,在军改医改和校院转型的特殊时期,要求全体人员坚定信心、稳定情绪、保持工作热情,打好暑期门诊的攻坚战。针对高峰期门诊工作的具体情况,科室进行了合理安排,优化了就诊流程,进行了人员、场地调整,并制定了火灾、盗窃、晕厥等各类突发事件的应急预案。如针对暑期验光人群的数量大,集中化等特点,专门增设验光场地,增加电脑验光专门人员,极大地改变了以往验光区域人多、嘈杂、拥挤的状况;根据高峰期就诊人数多,诊室紧张及人手不足的情况,增加了一间临时诊室缓解就诊压力,并从病房、手术室、实验室等部门抽调多组人员协助门诊工作、维持就诊秩序。另外,科室还专门为门诊工作人员准备了降温饮料和加班工作餐,为大家做好高温酷暑下高强度工作的后勤保障。
    今年暑期高峰,在科室的合理部署和安排下,眼科门诊从各方面满足了患者的就诊需求,保障了医疗秩序和安全,顺利完成了今年门诊高峰期的诊疗任务,并且做到了“零投诉、零纠纷、零事故”。在门诊量增长的同时,门诊的各项检查治疗数量和质量也在不断增长,病房的住院人数和手术量较去年同期相比均有一定增长,眼科特色的日间手术量已累计近1500台,近视矫正手术量截止8月底就已超过去年全年总数。值得一提的是,在门诊暑期高峰期间,门诊所属人员无一人休假,专家门诊无一人停诊。
    这些成绩的取得,得益于医院各部门的鼎力支持,得益于科室领导的高度重视、科学管理、合理安排,得益于全体眼科人的服从意识、大局意识和积极落实,也展现了西京眼科团队的责任心及凝聚力。
[] [返回上一页] [打 印]