西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
烧伤与皮肤外科成功救治一名罕见背部巨大神经纤维瘤患者
作者:钱蕾  来源:烧伤与皮肤外科  发布时间:2017/8/3 15:58:54

减小字体 增大字体

    近期,西京医院烧伤与皮肤外科成功为一名58岁女性患者实施背部巨大神经纤维瘤切除术,目前患者病情稳定,恢复良好。
    患者游女士现年58岁,自出生时背部即发现背部大范围皮肤咖啡样斑块,软性小结节,逐渐增多并缓慢增大,相互融合,因无明显自觉症状从未进行过相关检查及治疗。1个月前,患者在当地进行背部按摩刮痧后,发现背部咖啡样斑块在短时间内迅速增大形成巨大肿块,范围达35cm*35cm*8cm,随后表面皮肤部分出现缺血坏死。患者立即前往华西医院就诊,诊断为“背部巨大神经纤维瘤伴血肿形成”,住院期间两次因低血容量性休克进行抢救。当地医院考虑患者年龄大、一般情况差、肿瘤巨大、血供丰富且已有大量出血,手术风险极大,建议患者转往西京医院进行治疗。患者家属经过反复权衡和慎重考虑,并在网络上搜索到,西京医院烧伤与皮肤外科曾为数千位皮肤软组织巨大肿瘤患者成功实施手术,最终决定来我院就诊。患者家属辗转联系到烧伤与皮肤外科主任胡大海教授,电话里沟通了病情,胡大海主任立即指示,迅速安排好病床,做好相关准备工作。
    经过11个小时的救护车转运,患者于安全转入烧伤与皮肤外科重症监护病房,胡大海主任亲自查看了患者,仔细询问了发病经过和治疗过程。考虑到患者病情紧急,随时可能因再次出血导致生命危险,胡大海教授率领副组长郑朝副教授、刘佳琦主治医师及武岳主管医生,会同麻醉科、放射科、介入科、输血科等相关科室专家教授进行了全面的术前讨论,确定了手术方案,以及术中和术后可能出现的情况及处置方案。在相关科室的通力配合下,手术历时6个小时,大小约20cm*20cm*5cm的肿瘤组织被彻底切除。术后,在医护人员的精心护理下,游女士病情平稳,恢复良好。游女士的丈夫和儿子激动的说:“感谢西京医院,你们是我们全家的恩人。没有你们,就没有我们这个家!”
    据介绍,神经纤维瘤是周围神经的一种良性肿瘤,但此例患者背部巨大神经纤维瘤,即便是在国际上都实属罕见,手术难度极高,风险极大。胡大海教授带领的烧伤与皮肤外科团队,已成功实施数千例皮肤软组织巨大肿瘤患者。该例手术的成功实施,为此类患者的救治积累了非常宝贵的经验,同时也标志着西京医院烧伤与皮肤外科在同行中的领先地位。 
(钱蕾)
[] [返回上一页] [打 印]