西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
【媒体看西京】车祸导致多脏器严重受损医生像在“豆腐上”手术
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017/5/18 16:16:11

减小字体 增大字体

    一名38岁的女士发生严重车祸,导致全身多脏器受到严重损伤。日前,第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科为这名女士实施了手术,手术切除范围涉及胃、肠、胰、脾、肾等腹腔8个脏器,挽救了患者生命。据陕西省科学技术信息研究所检索,该手术为国际首例。
    这名女士在甘肃老家不幸遭遇严重车祸,受伤2天后,被家人送到西京医院。到达时,她已出现明显失血性休克和严重腹膜炎状况。
    肝胆胰脾外科副主任杨雁灵为她实施“急诊剖腹探查手术”时,发现患者腹腔内有大量出血积液,胰腺上的胰头、胃窦、十二指肠、脾脏、左肾等重要器官都有严重挫裂伤,形成巨大血肿,而结肠系膜、腹腔内多处肌肉等软组织也出现不同程度损伤,伤情十分复杂。同时,具有腐蚀性的消化液流到腹腔,经过长时间浸泡,导致腹腔脏器因为炎症水肿严重,很多脏器变得像豆腐一样脆,切除和缝合都非常困难,手术难度异常大。手术后,出现吻合口瘘(消化道切除重建后,吻合口不易愈合)、出血等并发症的风险也极大。
    杨雁灵凭借丰富经验和高超技术,经过4个多小时手术,成功为这名患者实施了胰十二指肠切除、脾脏切除联合左肾切除复杂手术,切除范围涉及胃、肠、胰、脾、肾等腹腔8个脏器。目前,患者已能行走和进食,即将康复出院。
    据悉,胰十二指肠切除术是普通外科难度最大的常规手术,腹部外伤的急诊胰十二指肠切除术困难更大,被认为是最复杂、最困难、风险最高的腹部外伤急诊手术。而此次手术涉及8个腹腔脏器的切除,更是难上加难。  
来源:华商报5月17日
 
切除腹腔八脏器 救治车祸重伤者
西京医院实施的此例高难度手术在国际上尚属首次
    38岁的甘肃患者李梅(化名)不幸遭遇车祸,导致严重腹部闭合性损伤。近日西京医院专家在犹如豆腐般的脏器质地下进行操作,依次实施腹腔八个脏器切除术,成功挽救李梅生命。据悉,该手术为国际首例。
    4月10日,李梅在甘肃老家遭遇车祸,造成了严重腹部闭合性损伤,在当地医院处理并初步诊断为胰腺、脾脏、左肾等多器官严重挫裂伤和功能障碍。辗转多家医院均无法处理此类严重外伤。受伤2天后,李梅在家人陪同下来到西京医院。到西京医院急诊科后,李梅已出现明显失血性休克和严重腹膜炎状况。肝胆胰脾外科会诊后,决定马上进行剖腹探查手术,否则患者很快会因失血和多器官功能衰竭而死亡。
    术中,西京医院肝胆胰脾外科副主任杨雁灵主刀实施急诊剖腹探查手术。术中仔细探查发现,患者腹腔内有大量出血积液,胰头、胃窦、十二指肠、脾脏、左肾等重要器官有严重的挫裂伤,形成巨大血肿,而结肠系膜、腹腔内多处肌肉等软组织也出现不同程度损伤,伤情十分复杂。李梅伤后超过48小时,具有腐蚀性地消化液外溢至腹腔长时间浸泡,导致腹腔脏器炎症水肿严重。
    这场手术好比是在豆腐上进行操作,术后出现吻合口漏、出血等并发症的风险极大。杨雁灵凭借丰富的腹部外科经验和高超的手术技术,经过4个多小时紧张施术,成功实施了胰十二指肠切除、脾脏切除联合左肾切除复杂手术,手术切除范围涉及胃肠胰脾肾等腹腔八个脏器。术后,经过ICU和肝胆外科医务人员精心治疗,患者恢复顺利,目前已能行走和进食,具备自主生活能力,下周将康复出院。
    胰十二指肠切除术是普通外科难度最大的常规手术,腹部外伤的急诊胰十二指肠切除术更是难上加难:低血容量和严重应激增加了手术风险和并发症发生率,不扩张的胰胆管对吻合技术的要求近乎苛刻,腹腔易发生消化液的自身消化和肠内容物污染,组织炎症水肿引起术后吻合口漏发生率极高。急诊胰十二指肠切除也非常罕见,在腹部外科急诊中所占比例约为五万分之一,术后死亡率高达40%以上,被认为是最复杂、最困难、风险最高的腹部外伤急诊手术,也是对外科医生手术技能和心理素质的极限挑战。
    此例罕见外伤患者涉及八个腹腔脏器切除的急诊胰十二指肠切除、脾脏切除联合左肾切除的复杂手术,更是难上加难。据陕西省科学技术信息研究所检索,该手术为国际首例。
来源:5月13日西安晚报
 
切除八脏器救治车祸伤者
西安军医再创世界第一
    38岁的甘肃患者李梅(化名)不幸遭遇车祸,导致严重腹部闭合性损伤。具有腐蚀性的消化液外溢至腹腔长时间浸泡,导致腹腔脏器炎症水肿严重。记者昨日从西京医院获悉,该院肝胆胰脾外科专家日前精心施术,在犹如豆腐一般的脏器质地下进行手术操作,切除范围涉及胃肠胰脾肾等腹腔八个脏器,成功挽救了李梅的生命。据悉,该手术为国际首例。
    李梅在甘肃老家遭遇飞来车祸,造成多器官严重挫裂伤和功能障碍,辗转多家医院均无法处理此类严重外伤。到西京医院急诊科后,李梅已经出现明显失血性休克和严重腹膜炎状况。肝胆胰脾外科会诊后,决定马上进行剖腹探查手术,否则患者很快会因失血和多器官功能衰竭死亡。
    术中探查发现,李梅伤后超过48小时,具有腐蚀性的消化液外溢至腹腔长时间浸泡,导致腹腔脏器炎症水肿严重,手术好比是在豆腐上进行操作,术后出现吻合口漏、出血等并发症风险极大。经过4个多小时紧张施术,专家成功实施了胰十二指肠切除、脾脏切除联合左肾切除复杂手术,手术切除范围涉及胃肠胰脾肾等腹腔八个脏器。术后,经过ICU和肝胆外科医务人员精心治疗,患者恢复顺利,目前已能行走和进食,具备自主生活能力,即将康复出院。
http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2017-05/13/content_481227.htm
来源:西安日报5月13日
 
一场车祸切除8个器官手术为国际首例
    38岁的甘肃患者李梅(化名)不幸遭遇车祸,导致严重腹部闭合性损伤。具有腐蚀性的消化液外溢至腹腔长时间浸泡,导致腹腔脏器炎症水肿严重。为了挽救李梅生命西京医院切除了她胆囊等腹腔八个脏器,据悉该手术为国际首例。
    李梅在甘肃老家遭遇飞来车祸,造成严重腹部闭合性损伤,在当地医院处理并初步诊断为胰腺、脾脏、左肾等多器官严重挫裂伤和功能障碍。辗转多家医院均无法处理此类严重外伤,受伤两天后,李梅在家人陪同下来到西京医院。到西京医院急诊科后,李梅已经出现明显失血性休克和严重腹膜炎状况。肝胆胰脾外科会诊后,决定马上进行剖腹探查手术,否则患者很快会因失血和多器官功能衰竭而死亡。经过4个多小时紧张施术,成功实施胰十二指肠切除、脾脏切除联合左肾切除复杂手术,手术切除范围涉及胃肠胰脾肾等腹腔八个脏器。术后,患者恢复顺利,目前已能行走和进食,具备自主生活能力,即将康复出院。

[1] [2] [3]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]