西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
熊利泽院长在2017年度5.12护士节----战创伤救护技能大赛上的讲话
作者:佚名  来源:护理部  发布时间:2017/5/17 16:23:32

减小字体 增大字体

尊敬的各位领导、各位评委、各位在座的及不在座的护理兄弟姐妹们,大家下午好!
    今天护理部组织了这场很有意义的战创伤救护比赛,我代表院党委、代表刘侃佳政委对所有获奖的选手表示热烈的祝贺,对所有组织比赛的科室、护理组、还有辅导的教员表示衷心的感谢。今天这个活动非常有意义,我们以这种特殊的方式来庆祝2017年度的国际护士节。首先,祝在座的还有不在座的全院护士同志们节日快乐!
    这个活动之所以好,就像我们今天的主题一样“平时保健康,战时保打赢”,这个主题诠释了我们作为一所军队医院的责任,作为军队医院的担当。大家能够看到,我们在部队医院工作,虽然绝大多数不是军人,但是今天大家所展现出来的精神面貌、救护意识,让我看到以后非常地震撼、非常地感动。这个活动的好处,就是要训练我们在战场上的救护技术、救护意识,我个人还体会到最重要的是训练了我们热爱部队的意识、爱伤的观念,培训了我们的文化,这种文化让我们对官兵、对部队更加热爱。到了某一天当祖国需要我们的时候,当我们官兵去向战场的时候,他们有的会牺牲,有的会受伤,有的可能会运到我们后方的医院,那个时候就需要我们有娴熟的技术,我们通过像今天这样的训练,当他们来到我们医院的时候,我们就能更好地为他们服务,我觉得这才是我们战创伤救护技术的真正意义。大家也知道,我们通过这种短时间的训练,所表现出来的已经非常的好,但我们还有差距,我们还没有那么娴熟,也不可能在战场上就这么救护。但从今天开始,我相信大家会在这方面有进一步的提高,这是第一点。
    第二点,我坚信大家所学的这种技术非常有用,不仅仅是在战场上的救护,更重要的是我们这种技术平时还会为人民服务。我给大家举一个例子,刚才我看到有参赛护士在做心肺复苏,我们李武平理事长和徐莎莎院长在看他们操作。当时我就想起我有一个研究生,她毕业以后到深圳工作,有一天早上在她上班乘坐地铁时,发现有一个人突然呼吸心跳骤停,她当时就冲上去做了紧急的心肺复苏,一直到120急救队来,因为救治的非常有效,这个病人被救活了,她没说自己是谁,然后又接着坐地铁,去单位上班。当时在现场有一个人用手机拍了照片,后来在深圳登了一个寻人启事,把她找到了。当时全国的媒体和微信上都传播了她的事迹,最后香港大学深圳分院知道了这个事情以后,主动去找她让她去他们医院工作,就这样把她从原来的医院挖到了香港大学深圳分院工作。因此,你能发现我们这种救护技术在很多时候是可以救命的,而且我们所获得的成就感、所做出的贡献都是非常大的;同时你能够感知到你所擅长的一面,所追求的是什么,香港大学深圳分院他们能够去招这样的人就是因为这样的一个行为,他们在引导我们这个社会。当我们上街的时候不知道大家有没有遇到过这种场景,“旁边有医生吗?旁边有护士吗?”当你们遇到那种场景时,会主动的举起手来,挺起胸膛说:“我是西京医院的,把这个事情交给我。”有人这样干过吗?干过的请举手。我看到心外科杨秀玲护士长在举手,那是在北京小汤山救助抗击非典的战友吧?所以我们经常能够遇到这种事情,大家肯定还会遇到很多。
    在我年轻的时候,我陪着一个从武汉来的中学同学,我们走到南大街,突然看到有一群人围在一起。年轻人比较爱看热闹,他就拨开人群进去一看:一个小孩躺在母亲怀里,嘴唇青紫,母亲正在哭喊。他立即说了一句话:“你不要着急,我们这里有医生。”这时你不想冲上去都不行了,是不是?(笑声)我如果说我可能救不了,那我们所受的训练有什么用?我立即托起小孩子的下颌,进行抢救。我发现那个小孩有两个问题:1.他体温很高,我推断是高热惊厥所引起的呼吸问题;2.他呼吸道分泌物很多,我就将小孩的衣服套在手上,伸进小孩嘴里,把分泌物抠出来,很快孩子就恢复正常了。我给大家举的这些例子非常的重要,当我们遇到这样的场合,我们的固定、包扎等技术能够真正地挽救病人的生命。
    5.12护士节来临之际,我想说:“大家一定要在军改的关键时期珍惜我们在西京医院的机会。”很多人可能会问:“现在我们还会有什么好的机会呢?”我个人的理解是,首先:大家想一想,在军医大学的附属医院,在排名比较靠前的西京医院工作。第一是我们西京医院有一批著名的大家、专家,他们的视野就是我们的视野。如果我们在除了西京医院以外的单位,我们可能永远没有现在这种国际视野或全局视野了。第二是我们有很多学习的机会,我们每年要请那么多的大家,举行那么多的学术活动,大家在这种环境下,我们都学到了什么?我们能够安静地思考,有这样一个环境来促使我们思考,西京医院跟别的医院、单位有什么不同?我们思考了就有可能有创新、有进步。第三点,我们每天在科里工作,有这么好的同事,你能够意识到我们每个人都有优点,原来我们看待问题还有这么多的视角和不同,不管军改怎么改,但我们尊重人才,尊重学术,崇尚荣誉,崇尚创新的西京文化和精神是永远不会变的。我们要把今天这样的活动所取得的成果用在我们平时的工作上,按照习主席提出的“能打仗、打胜仗”的要求,在平时我们要保障官兵的健康,保障人民的健康,进一步提高我们的服务意识,练就我们过硬的本领。刚刚在那么黑暗的环境下我们能够静脉穿刺成功,这是很不容易的,但是我们要进一步地努力。
    另外,我要感谢我们所有配合选手比赛、化妆成伤员的同志们,你们很不容易,大家都知道止血带扎上几分钟,非常的痛苦,但如果在战场上,这样的操作还是有问题,所以我们要进一步贴近实战、贴近临床,不仅仅是为了比赛,更多的是我们要稳、要准,一步一个脚印才是真正的高效率。李开宗教授曾经在手术的时候,批评下级医生说:“缝一针就是一针,缝一针看三下还行?有的缝了一针又剪断,好不容易关上了腹腔又重新打开再来,只会给病人增加痛苦”,大家在手术室是能够见到这种情况的,看似很快,但实际效率很低,当然我也是想借这个机会提醒大家在这些方面进行一些思考。最后在明天护士节到来之际,再次祝我们全院的护士同志们节日快乐,谢谢!
护理部
[] [返回上一页] [打 印]