西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院实施国内首例全腔镜脾部分切除治疗罕见宫外孕出血
作者:范明  来源:本站整理  发布时间:2017/3/14 17:13:02

减小字体 增大字体

    宫外孕也称为异位妊娠,脾脏的异位妊娠非常罕见,一旦出血异常危险,常规需开腹手术切除脾脏。近日,西京医院肝胆胰脾外科成功完成全国首例全腔镜脾部分切除治疗罕见宫外孕出血。据陕西省科学技术信息研究所检索,该手术为国内首例。
    一位青年已婚女士,怀孕2月后出现腹痛。在外院就诊怀疑宫外孕破裂出血,腹腔镜探查腹腔,腹腔积血,常见部位未发现异位妊娠。腹腔其他部位也未见明显异常。术后按宫外孕进行化疗药物治疗,复查HCG (人绒毛膜促性腺素)不降反升。为进一步诊治到西京医院,放射科CT发现脾脏下部有一直径4cm异常占位,考虑脾脏异位妊娠出血需要手术治疗,收住我院肝胆胰脾外科。
    病情异常罕见复杂,患者年轻且提出要求微创手术并且保脾,增加了治疗难度。肝胆外科陶开山主任非常重视,组织妇产科、麻醉科、手术室等多科室进行会诊,对手术进行了详尽准备。认真分析病情并征得患者和家属同意后,由肝胆外科杨雁灵副主任主刀,成功实施全腔镜脾部分切除治疗异位妊娠。由于创伤小,几乎没有疼痛感,患者术后5小时下床活动,第二天开始进食。
    脾脏质地比豆腐还脆,血运丰富,脾部分切除创面止血难度大、风险高。腹腔镜下微创手术进行脾部分切除更是难上加难,国内也只有少数几家大型微创中心可以实施,而西京医院肝胆外科已实施多例此类手术,腹腔镜脾部分切除已成为常规手术。
    近年来西京医院肝胆胰脾外科致力微创手术,先后成功实施西部首例单孔腔镜肝癌切除、西北首例全腔镜胰十二指肠切除、国内首例单孔胃转流手术治疗糖尿病等高难度手术,处于国内领先水平。国内首例全腔镜脾部分切除治疗罕见宫外孕出血在西京医院获得成功,将会有越来越多的患者受益于精准微创手术。
 
( 通讯员 范明)
[] [返回上一页] [打 印]