西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
【媒体看西京】秦卫军:心中有爱医自华
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017/3/14 17:11:00

减小字体 增大字体

    率先在西北完成多项创新手术,40岁即被破格提升为正教授;
     无论患者病情轻重,治疗过程中,总习惯替病人“省钱”;
    一项科研被权威人士称为“全球第一个人源性抗前列腺癌抗体研究”;
    他就是第四军医大学西京医院泌尿外科秦卫军教授。
    “大夫,听说这个抗癌药副作用很大?”“但它的正作用也大呀,你可以吃二周停一周。”
    “大夫,问一下再不行用什么药?”“如果这个一线药耐药了,咱们还可以用二线药,不要灰心,办法还是有的,要有信心,记着定期来复查。”
    “大夫……大夫……大夫……”
    “心态一定要变。对待有些肿瘤不要老想着要把癌细胞赶尽杀绝,要将它看成一种慢性病,只要它不进展、可控,我们能有质量地生活着不是也很好吗。”
    一个患者数位家属,你一言我一语,秦卫军极富耐心一一解答着;而此时诊室外已被围得水泄不通。这是3月9日上午,记者探访秦卫军门诊时看到的一幕。 
    “不管干什么,都要讲良心。经常换位思考——如果我是一名患者会怎样?所以就会将患者当成亲人、朋友、同事来对待。”从医20余年,秦卫军用爱心诠释了人民军医为民服务的真谛。
    5年本科、3年硕士、3年博士、2年博士后,先后4次赴美国研学深造……2006年秦卫军留学归来,确定了自己的主攻方向:泌尿系肿瘤、前列腺疾病标准化诊治和腔镜微创手术。
    2005年1月,亚洲首例肝胰肾三脏器联合移植在西京医院成功实施。当时还是主治医师的秦卫军,被委以重任,负责病人的围手术期管理。整整100多天,他吃住都在病房,翻阅整理了两尺多高的病情档案资料,从中梳理总结规律经验。这为他应对复杂危重患者积累了丰富的临床实践经验。
    只要有时间,秦卫军都会到肝胆外科、胃肠外科、心脏外科等科室观摩学习手术操作,汲取各家所长并为之所用。业务技能迅速成长:率先在西北独立完成侵及下腔静脉伴腔静脉癌栓肾癌根治术、侵及下腔静脉巨大肾上腺肿瘤切除、保留性神经前列腺癌根治和膀胱癌根治术等多项创新术式。业务上的出类拔萃让秦卫军40岁就破格提升为正教授。
    2016年7月,一名32岁的肾癌合并高位腔静脉瘤栓患者,由于瘤栓位置高,病灶侵及多脏器,手术难度高、风险大,类似手术成功率不足30%。小伙子一家曾辗转全国多家知名医院,最后抱着一丝希望找到秦卫军。“手术可以做!”秦卫军肯定地说。10余套手术预案,5个多小时的紧张手术,小伙子得救了。患者家人在感谢信中说:“当您满身汗水淋淋地告诉我们手术成功,我们全家人都哭了,却不知怎么表达感激……”
    一位从甘肃农村来的患者需要做膀胱全切除肠代膀胱,这在多数三甲医院怎么说也需5至6万元。为了给这名贫困患者省钱,秦卫军术前精简检查项目,术中倍加精细,尽量减少组织创伤,最大限度防止并发症,患者受罪少恢复快,仅花费2万元就康复出院了。多年来,秦卫军诊治患者10余万名,实施手术1万多台次,平均为每名手术患者节省费用3000多元。
    为了造福更多的患者,秦卫军瞄准泌尿系肿瘤免疫治疗开展科研攻关,目前已拿到了我国首个具有自主知识产权的人源性抗前列腺癌膜抗原抗体和抗肿瘤血管TM1抗体,并进入临床前实验阶段。美国科学院院士、耶鲁大学免疫生物学系主任Flavell教授高度评价:“你们的全球第一个人源性抗前列腺癌抗体研究,必将为患者带来福音。”
    整整一个上午,秦卫军看了50多位病人。下午,他又走上手术台,为两名患者做前列腺手术。为了患者,秦卫军可真够拼的!
来源:陕西日报3月11日头版
[] [返回上一页] [打 印]