西京首页 | 医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
  您的位置:西京医院最新动态
西京医院泌尿外科专家妙手施术助一空姐解除结石困扰
作者:陈美红  来源:泌尿外科  发布时间:2017/2/8 16:15:36

减小字体 增大字体

    近日,西京医院泌尿外科创新性地采用超声引导下输尿管软镜激光取石的方法,帮助一名肾结石空姐开展结石精准定位和微创取石。这名空姐再也不用担心因“结石”而影响自己热爱的空乘工作了。
今年20岁的空姐小李三个月前体检时发现左肾有一颗0.4cm的结石。对于普通结石患者,肾脏内0.4cm的结石因为体积较小,很少会出现不适症状,一般不需要手术或体外碎石处理,但对于小李来说,职业的特殊性,意味着她可能面临“丢工作”的困境。
    为此,小李尝试了5次体外冲击波碎石,每天服用大量排石药物,但3个月过去,做了多次B超复查,每次复查结果都显示结石都还在原来的位置,毫无变化。辗转多家大型医院求医未果后,小李慕名来到西京医院泌尿外科就诊。
    入院后,西京医院泌尿外科袁建林主任组织科室专家教授为其进行了会诊。专家们认为,小李体内的结石虽小,但取石难度较大。如采用输尿管软镜手术,很有可能手术中在肾脏找不到结石,而如果选择经皮肾镜,因患者肾脏完全没有积水,而且结石目标小,可能穿刺不成功,而且有造成大出血的风险。此外,鉴于小李职业的特殊性,身上不能出现超过规定尺寸的疤痕,这也意味着不能采用常规有创手术的方式。经过反复论证研究,专家们制定出详尽的手术方案和应急预案。
    术中,主刀医生刘飞副教授创新性地采用术中超声定位,从复杂的肾盏结构中,准确地判断出结石所在部位为肾盏颈部已经闭塞的肾盏憩室,并大胆利用钬激光做精准的肾盏粘膜内切开,从隐藏的憩室中找到了结石,一次性将结石全部清除出肾脏。同时在术中将肾盏颈部做钬激光切开扩大成型,避免再次形成结石的风险。
    术后第一天,小李即可下床活动及正常进食。术后第三天检查显示结石已全部取净,并康复出院。
据刘飞副教授介绍,对于此类肾盏憩室结石,术前超声和CT等检查都很难诊断,往往需要在手术中才能确诊。凭着丰富的临床经验和钻研精神,目前,刘教授已成功完成30余例输尿管软镜下肾盏憩室结石手术,均取得良好效果,受到患者和家属的高度评价。
                                             (陈美红)
[] [返回上一页] [打 印]