一.科室概况:
     西京医院血液科为博士学位授权学科,是国家临床药物试验基地及卫生部认可的异基因造血干细胞移植及采集中心,也是台湾慈济骨髓库西北地区唯一供髓单位。病房设有正式编制床位80张,百级层流病房5间,配备有专用干细胞采集室。每年门诊患者20000余例,住院收容2000余例,急性白血病占70%。患者来源覆盖西北五省以及河南、山西、内蒙等部分区域。实验室由骨髓细胞及组织学病理室、分子生物学及免疫学实验室、溶血及出凝血检查室、造血干细胞分离及培养室等组成。每年完成骨髓检查5000余例。学科拥有较完善的恶性血液病病分子诊断平台,配备荧光显微镜2台(其中1台安装有FISH及常规染色体核型资料的分析软件)、流式细胞仪1台、定量PCR仪1台等基本设备。血液科主任陈协群教授(博士导师)任陕西血液学会副主任委员。
二.学科状况
     (1)医疗范围   再生障碍性贫血、难治性贫血、溶血性贫血、巨幼细胞性贫血及缺铁性贫血等各种贫血疾病;原发性血小板减少性紫癜、过敏性紫癜、弥漫性血管内凝血(DIC)、血友病等出凝血障碍性疾病,各种急、慢性白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征(MDS)、原发性血小板增多症、真性红细胞增多症等。各种原因引起的血细胞减少如白细胞减少、血小板减少、贫血等。
     (2)医疗特色   本学科在1984年就建立了自体骨髓造血干细胞移植与高温体外净化技术。 自2001年以来,完成亲缘/非亲缘HLA相合异基因造血干细胞移植、单倍体相合造血干细胞移植治疗难治、复发等高危血液肿瘤100余例(每年约25-30例)。其中非亲缘异基因造血干细胞移植与单倍体相合造血干细胞移植均为西北地区首次。发表移植相关论文多篇。近年特别注重恶性血液病的精确诊断及风险分层,是国内最早接受淋巴造血组织肿瘤新WHO分型理论的单位之一。每年要为近1000例急性白血病及淋巴瘤患者进行特异性融合基因检测与Ig/TCR基因重排分析。目前,正应用FISH检测多发性骨髓瘤和慢性淋巴细胞白血病细胞遗传学异常,为血液系统肿瘤患者实施个体化治疗,取得良好的临床效果。
     (3)科研成果   学科作为博士研究生培养单位,具有较强的科研实力。
 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032