西京医院信息科成立于1990年7月,现由四个专业组(网络中心、病案统计室、图书馆、影像及有线电视组)和一个办公室组成。目前,信息科共有工作人员62人:军人4人,职工6人,非现役文职1人,聘用人员20人,非现役公勤1人,合同工30人。其中高级职称4人,中级职称7人,初级职称14人。
     网络中心。网络中心成立于1986年。多年来,先后自行研制开发了工资管理系统、科技档案管理系统、考勤系统、X光片管理系统以及住院收费等管理软件。其中住院收费系统于1989年底正式单机运行,当时在西北地区以及全军大医院中都是第一家。1994年与肝胆外科合作开发成功计算机模拟阑尾炎手术多媒体教学系统,并于1995年获陕西省电教成果一等奖。2001年开始建设家属区宽带网络,截止2010年,全院共布网点8000余个,开通互联网用户2000余户。为了加快医院信息化建设的进程,根据总后勤部卫生部的指示,于1997年下半年开始进行“军卫一号工程”的基础论证工作,1998年11月,正式开始启动“军卫一号工程”,至2007年已将该软件的12个分系统42子系统全部付诸运行,在全院范围内实现了从门诊挂号到出院结帐,以及医疗经济管理、综合查询等微机网络化管理,大大提高了工作效率和服务质量。2006-2007年,PACS系统一期、二期工程顺利通过验收,放射科、超声科、核医学科、病理科等检查科室全部接入PACS系统,实现从患者登记到医生阅片、出报告的全程电子化、网络化管理,工作效率大幅提高。2007年HIS系统改版升级,同年LIS系统、ICU无线重症监护床信息系统、手术麻醉信息系统、抗菌药物监测系统已全面实施运行。2008年实施结构化电子病历系统。2010年实施DRUGS和心电信息系统;2011年实施无线基础网络、移动医护系统和灾备中心、“军卫二号”高清升级。
     2008年根据总后勤部指示开始建立军事训练网,并完成机关各部的覆盖,2012年完成全院的覆盖。为了提高医院办公环境的保密安全,2011年配合学校在全院范围内推广“后勤办公通用平台”,2012在全院推广涉密文件标签和水印系统。
     信息科现有设备总值约4000万元(包括网络交换设备、网络安全设备、服务器、磁盘阵列、计算机、打印机等)。
     病案统计室。病案统计室成立于建国初期,至2010年收藏病案80多万册。面积600平方米,设备总值约600万元。1989年9月,根据国家卫生部要求,改变过去按解剖部位编码的传统,实行国际疾病诊断分类编码。1992年采用计算机、手工卡片双轨制管理。1993年完全实现计算机化管理。1999年10月,正式启用“军卫一号”软件的相关模块(病案编目、病案流通),对病案首页实行计算机录入。2000年12月用“军卫一号”统计模块。2007年9月搬迁至新室,病案管理工作同时实现了历史性突破,建成了国内领先水平的病案缩微信息管理系统,使历史病案焕发了青春。2010年实现历史病案网上借阅、查询检索。
     图书馆。图书馆成立于建国初期,在新馆址启用后,馆舍面积达700平方米,设备总值近130万元。到2010年,馆藏中、外文图书总量35000余册。其中英文原版图书719册,中外文现刊586种。2003年11月引进《金盘图书馆集成管理系统》(GOLD DISC),全面实现图书馆馆藏自动化管理;2006年9月,作为牵头单位,联合陕西省十五家三级甲等以上医院图书馆,建立《陕西省医院图书馆系统中外文期刊联合目录》,实现馆际之间文献资源共享;2006年12月,图书馆成为全国CALIS医学中心成员馆,实现外文文献全文检索无障碍化;1992加入中国图书馆学会医院图书馆委员会;2005年以来,王秉康、李哲先后当选陕西省图书馆学会医院图书馆委员会主任委员,中国图书馆学会医院图书馆委员会常委,2005年以来作为陕西省图书馆学会医院图书馆委员会主任委员单位,先后成功主办了学会2007年常委会及2005年-2011年年会,并主编了学会论文集,加强了全省医院图书馆馆际互借和文献共享;2007年以来两次获得了中国图书馆学会医院图书馆委员会学会建设先进图书馆;2010年建成100机位的电子阅览室、引进4个数据库系统,包括:同方知网数据库、BMJ英国医学杂志数据库、西文生物医学期刊文献数据库和综合阅读性悦读网。
     影像及有线电视组。影像及有线电视组主要承担医院医疗、科研的摄、录像及照相工作,配合各科室进行大型手术的电视转播,承担全院各科室、家属区有线电视及线路的安装、改造及调试工作。长期以来,努力做好服务保障,积极配合院政治部进行对外宣传,扩大医院知名度。成功进行了首例活体肝部分移植、活体小肠部分移植、颜面部组织移植及心脏移植等大手术的报道,较好地完成了医院各科大小手术的摄像任务,保存了一些疑难、罕见、重大病例的影像资料。对以前珍贵的大量历史资料进行了统一整理,做了标签,为历史资料的查找、保管提供了方便。在人员不足、资金紧张的情况下,经科主任争取购置一套以计算机为基础的数字化视频编辑系统,为资料的整理、编辑带来了方便。现有设备总值50万元。有线电视入网用户2000余户。2011年完成有线电视数字化改造工程,实施社会化管理。

 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032