西京医院消化内科例成立于1954 年,1978年被国家教委和国务院学位后委员会批准为硕士研究生点. 1986年被国家教委和国务院学位委员会批准为博士学科,1993年被批准为博士后流动站,1998年被国家卫生部批准为国家临床药理基地,1999年被社会国家教育部批准为长江学者奖励计划特聘教授岗位学科。
   西京医院消化内科的学术队伍结构合理,不仅有一批德高望重、学识渊博、国内外知名的老专家,而且有一批年富力强,学有成就的中青年骨干(平均年龄 36 岁)其中10 名曾赴在美、英、日等国家(或地区)进修过1 年以上的归国学者。
   西京医院消化内科选择了我国死亡人数最多的恶性肿瘤――胃癌为研究方向,在发现胃癌新抗原 MGAgs, 制备其抗体,克隆其基因,特别是用其建立了先进的胃癌早期诊断方法等方面做出了令国际上注目的研究成果,由国外专家提出在该所召开两次胃癌国际学术会议上,大会推举樊代明所长为主席。
   西京医院消化内科重视国际学术交流,主持和举办了2次大型国际性会议,每年互派学者开展科学研究,经常邀请国外的从事消化病学专家,来该科进行学术交流报告。
   西京医院消化内科组成了以樊代明院士为首的6人讲师团,今年内已在全国20 个省市进行了巡回专题告及现场操作表演,其中包括:胆胰疾病内镜介入治疗、消化道良恶性狭窄内镜介入治疗 、消化系疾病的血管介入治疗、消化道疾病的 超声介入诊断和治疗及国内消化内科专业率先引进并开展了第四代人工肝治疗 / 各种急慢性肝功能不全。