西京医院输血科最早称血库,成立于1954年,1993年改称输血科。现拥有11个专业组室,采血车3辆、运血车1辆,年采供血量达9吨左右。为保证血液质量和输血安全,先后购置了低温操作台、辐射仪、HLA分型系统等共计500台件,总价值800多万元的设备以及加强硬件建设,实现血液化验全部自动化并与计算机联网,以杜绝人为误差。2002年通过ISO9001 2000版认证。
     科室自2000年验收后,积极开展新技术、新业务:1、Rh阴性冰冻红细胞的临床应用;可延长稀有血型红细胞的保存期及节约血源,及时解决临床所需。2、血液成份白细胞去除:可减少非溶血性发热输血反应的发生率和严重程度。3、血液辐照:可有效预防输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)的发生。4、抗体筛选:借以发现有临床意义的血型免疫性抗体,然后根据抗体性质提前准备相合的血液,对于临床安全输血具有重要的意义,尤其是对于妊娠史,输血史及需要接受多次输血的患者尤为重要。5、冰冻血小板的临床应用,满足急诊患者用血小板的需求。6、血小板交叉配血试验:采用血小板交叉配合试验方法从献血员中筛选出配合的血小板供者,可以扭转血小板输注无效状态,使HPA和HLA抗体阳性者获得良好的疗效。7、干细胞采集及冷冻保存技术的应用:为临床进行自体干细胞移植和异基因干细胞移植提供合适的干细胞。8、HLA配型实验:为临床移植患者提供相合的供者。9、产前免疫血液学检查:为了预防和及时诊断治疗新生儿溶血性疾病,我科对孕妇产前的血型血清学检查列为常规工作,一旦证实,在妊娠期间应该随诊,以便估计发病的程度,确定最适分娩的时间,并引起医师对可能受累的新生儿的警惕。
     科研上积极进取,勇攀高峰,自行研制生产的血液治疗仪曾获国家专利,发明展览会奖等多项奖励,并在全国广泛推广应用。