坐落在古城西安的第四军医大学西京医院(第一附属医院)神经外科,于1956年由我国著名的神经外科学专家涂通今教授创建,是新中国最早成立的神经外科单位之一。五十年来,经过几代人的不懈努力、开拓进取,学科建设突飞猛进、日新月异,在医疗、教学和科研等方面取得了许多突出的成果,在国内外享有较高的声誉。早在上个世纪六、七十年代,该学科即荣获“全国红旗单位”、护理组获“全国三八红旗单位”称号;1981年和1986年先后成为全国首批硕士和博士学位授权学科,1995年成为临床医学博士后流动站学科,1996年为国家“211工程”重点建设学科,1999年为国家教育部“长江学者奖励计划”特聘教授岗位学科。2006年伊始迁入新病房大楼后,学科建设又迈上了新的台阶,该科与神经内科和心身医学科共同组建了“第四军医大学西京脑科医院”,开设床位350张,形成了具有较大规模的临床神经科学中心。
    几十年来该学科人才辈出,孕育了一大批国内外知名的神经外科学专家,如涂通今、曾广义、易声禹、吴声伶、章翔和费舟教授等。费舟教授担任本学科主任,作为学术带头人他还兼任第四军医大学西京脑科医院院长。担任中华医学会神经外科分会青年委员、中国医师协会神经外科医师分会神经创伤专家委员会副主任委员,中华医学会陕西省及西安市神经外科分会副主任委员,国家自然科学基金委员会评审专家,陕西省与西安市医学会医疗事故技术鉴定专家,Neurosci Lett国际审稿专家及《中华创伤杂志》(英文版)、《中华神经外科疾病研究杂志》、《中国危重病急救医学杂志》、《中国临床神经外科杂志》、《中国神经精神疾病杂志》、《神经疾病与精神卫生》杂志、《国际神经病学神经外科学》等10余种期刊的编委。系国际神经外科学会与国际脑研究会会员。曾赴英国进行博士后研究1年,主要从事创伤性脑水肿及脑胶质瘤的研究。
    学科开设床位150张,含4个病区,1个22张床位的ICU单元,并有6个专科手术室和独立的麻醉系统。配有欧美和日本等国家的Zeiss、Leica、Olympus手术显微镜、Brainlab神经导航仪、蛇牌神经内窥镜、Sonopet CUSA、Diamed半导体激光刀、PLA-1电磁刀、CRW、岛津立体定向仪、RFG-3CF射频仪、Bird呼吸机、Sony术中脑干诱发电位仪、GE、Phillips多功能生理监护仪等先进仪器设备。
    全年门、急诊量达20000余例次,年收治病例近3000例次,手术2500余台次。经过多年的探索和积累形成了以下诸方面的学科特色:1. 颅脑创伤基础与临床救治研究:上世纪五十年代,该学科就主持制定了我国颅脑损伤分类法,并沿用至今。九十年代以来在国际上率先提出创伤性脑水肿形成机理的“钙离子超载”学说。近年来在弥漫性及二次脑损伤和次声致中枢神经系统损伤的机理研究方面具有特色,达到国内领先水平。2. 中枢神经系统肿瘤发病机理与诊治研究:在国内首次成功切除桥脑小脑角肿瘤。近年来采用微创神经外科技术提高了颅脑和脊髓肿瘤的手术效果,手术成功率为98%,死亡率<2%。采用经蝶入路、在显微及神经内镜下手术切除垂体腺瘤3650例,肿瘤全切率达95%,疗效居国际先进水平。同时,在神经胶质瘤的分子病理机制及基因、免疫、放射和化学治疗等方面的研究取得了可喜成绩。3. 立体定向与功能神经外科研究:在国内较早开展了立体定向与功能神经外科手术,主要治疗帕金森病、癫痫、扭转痉挛、多动症和顽固性恶痛等疾病,效果显著。先后研制出西京Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型脑立体定向仪,并在全国400多家单位推广应用。4. 脑血管疾病的微侵袭手术与介入治疗:开展的显微手术夹闭颅内动脉瘤、切除脑血管畸形技术和微导管介入治疗技术等,成功地治疗了各种类型的脑血管疾病,包括动脉瘤、血管畸形和颈内动脉-海绵窦瘘等,取得了良好疗效,均达到国内外先进水平。
    每年承担研究生、本科生、专科生和进修生等多轨道学员的教学任务,教员们具有丰富的专业理论和临床教学经验。目前已培养博士后2名,博士45名,硕士87名,课程与基金班学员32名,进修生1238名。毕业的研究生和进修生大部分已成为国内或军内神经外科专业的学科带头人和技术骨干,为我国神经外科事业的发展做出了积极贡献。先后邀请来自美国、加拿大、日本、奥地利、荷兰等35个国家和地区的61批次神经外科专家讲学并开展科研合作。与日本京都大学、香川大学医学院、英国爱丁堡大学神经科学研究所等签订了人才培养和科研协作计划。先后派出48人次出国进修学习、访问或参加学术会议
    该学科的研究所实验室面积1100平方米,设有细胞生物学、分子生物学、病理组织学、神经创伤修复学、神经电生理学等5个研究室。拥有CO2孵箱、超低温冰箱、高速低温离心机、梯度PCR仪、基因序列分析仪、凝胶及病理图像分析系统、石蜡及冰冻组织切片机等精密仪器,总价值达1620余万元。
    学科主编的《中华神经外科疾病研究杂志》(ISSN 1671-2897,CN 61-1384/R)于2001年创刊,为面向国内外公开发行的高级专业学术刊物。该杂志在短短的5年之中,以高质量为标准,为神经科学工作者搭建了一个学术传播与交流的平台,深受广大医务工作者的欢迎与厚爱。杂志已被国际著名检索系统美国化学文摘(CA)、俄罗斯文摘杂志(PЖ)和中国情报信息研究所中国科技论文统计数据库、清华大学光盘版电子期刊社的中国学术期刊综合评价数据库、万方数据资源数字化期刊群(中国核心期刊遴选数据库)和中国期刊全文数据库等收录,并于2003年被国家科技部评定为“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊)。根据中国科技情报信息研究所2004年度期刊评审结果,该杂志的影响因子为1.011,位居中国神经与精神科学类24种核心期刊的第二名。近期被评为陕西省 “优秀科技期刊”。

 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032