西京医院神经内科始建于1949年,与共和国同龄。建科近六十年来,经过几代人的不懈努力,在医疗、教学、科研和学科建设、人才培养等方面均取得了长足的发展。老一辈专家如于清汉、粟秀初、吴保仁、黄远桂等在专业上颇有建树;现任科室领导班子年富力强,开拓创新意识强。科室全体人员团结协作,奋进拼搏,正在为把神经内科建设成为国内一流国际知名学科而努力。

一、医疗特色:
     病房现有床位140张,分为四个病区,已形成了以重症监护、脑血管病诊治、癫痫监护和神经系统疑难病诊治为主的特色。在国内较早开展脑血管病介入和溶栓、脑出血颅内血肿穿刺术、免疫吸附技术等治疗,在神经系统疑难病和危重病的诊治与抢救方面在国内具有先进水平。
     重病监护病房(N-ICU)成立于1999年初,现有16张床位,是目前国内综合医院中规模最大、设备最好的N-ICU病房。ICU的收容对象主要是危重神经系统疾病,如危重脑血管病、重症肌无力危象、癫痫持续状态、脑炎等。年平均收治危重病人500余人次,为危重病人提供了高质量、高技术的治疗及护理。
     癫痫诊疗中心成立于2007年,设备包括:32-128导脑电视频长程监测系统七台,16-24导脑电录像24小时动态监测系统四台、32通道睡眠呼吸脑电图监测二台。为病人的诊断、治疗及观察提供了脑电图的可靠依据,同时新增的脑电发生源定位等高新技术,对癫痫病人的术前病灶定位有着重要的作用,收到了良好的社会和经济效益。
     我科门诊日门诊量平均350余人次,在西北地区乃至全国享有较高的声誉。门诊已形成五大特色,分别是:①脑血管病诊疗和咨询;②癫痫的诊治和咨询;③遗传性神经系统疾病的诊治和咨询;④老年性痴呆和帕金森病的诊治和咨询;⑤头痛、眩晕和睡眠障碍的诊治和咨询。

二、诊疗技术:
     现有临床和实验室主要仪器设备总价值1000余万元,目前主要开展的诊疗技术有:重心平衡检查和治疗、远程脑电监测、多导睡眠、脑电地形图、彩色多谱勒超声脑血流检测(TCD)、诱发电位肌电图检测、脑脊液细胞学、生化和病毒学系列检查,脑出血颅内血肿穿刺术、脑血管疾病介入诊断治疗术、肌肉活检术、神经活检术,肌电生物反馈治疗以及神经系统免疫疾病特异性免疫吸附治疗等。
 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032