第四军医大学西京医院耳鼻咽喉创建于抗日战争时期,1954年由著名耳鼻咽喉科学专家姜泗长院士担任主任,1986、1993年分别被国家教委和国务院学位委员会批准为硕士和博士学科,1994年被批准为临床博士后组成学科。2006年9月1日经第四军医大学训练部批准,科室正式更名为耳鼻咽喉—头颈外科。

     目前学科下设两个病区,三个专业组,拥有现代化专科门诊、手术室、实验室、听力中心、临床解剖培训中心和睡眠中心。科室面积约4500平方米,开展床位87张,年门诊量6余万人次,年开展手术3200余台次。承担多层次的教学任务,是集科研、教学与临床为一体在国内外享有盛誉的发展中的学科。

     在临床方面,科室以耳显微外科、耳神经外科、人工耳蜗植入、颅底外科、鼻内窥镜外科、头颈肿瘤、喉显微外科和鼾症外科为重点,手术范围涵盖耳鼻咽喉—头颈外科各个领域,并逐渐形成了耳鼻咽喉—头颈外科微创手术的临床特色。在科研方面,科室以耳聋为研究方向,优势领域包括听觉径路神经信息物质的研究和耳毒性药物的致聋机理、耳蜗微血管的调控机制、耳蜗及前庭毛细胞的再生及调控机制和神经干细胞耳蜗移植的研究。在学科人才建设方面,学术队伍结构合理,不仅有德高望重、学识渊博的知名老专家,而且有一批年富力强,学有所成的中青年骨干。在护理方面,科室率先开展整体护理工作,并对患者实施全程健康教育,2006年被陕西省卫生厅评为陕西省护理工作先进集体。

     健康所系,性命相托,耳鼻咽喉-头颈外科将秉承团结向上的拼搏精神、爱科如家的奉献精神、忠于职守的敬业精神和推陈出新的创新精神,创建和谐、健康、进取的特色科室,全心全意为广大患者服务,为医学事业的发展做出更大的贡献。


 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032