一、学科简述
    第四军医大学西京医院皮肤科是国家重点学科、国家重点临床专科、全军皮肤病研究所、全军皮肤病重点实验室,2011年成为西京医院重点建设的院中院—西京皮肤医院。近十余年来,科室在医疗、教学、科研、人才培养等各方面成绩卓著,曾连续两年荣立集体三等功,连续十余年门诊量全院第一。先后获得总后勤部学雷锋标兵单位、先进党支部、 “践行三个代表”先进单位、学习成才先进单位等荣誉。科室教授先后获军队院校育才金奖、银奖、教育部新世纪优秀人才、总后勤部科技新星、陕西省健康卫士、陕西省三秦人才、中国医师协会优秀中青年医师奖等多项荣誉,担任着多种重要学术职务,如:中华医学会皮肤性病学分会副主任委员、中国医师协会皮肤医师分会副会长、陕西省医学会皮肤性病学分会主委等。
    科室有各类人员300余名,其中教授7名,副教授8名,具有博士学位者25人,有出国留学经历者20余人。
    科室在白癜风、银屑病、恶性黑素瘤、血管瘤、痤疮、黄褐斑、大疱病、性病、自身免疫性疾病、过敏性疾病及皮肤美容、皮肤组织病理等方面具有鲜明特色和明显的优势,拥有国内一流的皮肤美容中心、性病中心、过敏中心、光疗中心、中医皮肤科、皮肤外科及病理中心等,医疗科研设备总值约4000万元。在全国医院声誉榜皮肤科排名第四。门诊量约40万人次,年收容量2100人次。
    科室在教学方面有传统优势,是总后勤部优秀教学团队。有博士研究生导师4名,硕士研究生导师3名,国家骨干教师1名,全军优秀教师1名,总后优秀教师2名,校精品课教员8名,     第四军医大学十佳青年教师5名,多次获学校教学先进集体荣誉。拥有皮肤性病学全国唯一的国家级精品课程,先后获得全国教育软件大赛一等奖、陕西省教学成果特等奖。中华医学会皮肤科分会连续举办的两届青年教师授课大赛均获第一名,连续三届优秀研究生评选获一等奖。科室举办的继续教育项目全国皮肤病理学习班、全国皮肤美容学习班、全国皮肤科主任高峰论坛、银屑病国际论坛及银屑病规范治疗研讨班均在全国形成品牌,影响深远。
    近年科室承担着包括国家863计划项目、国家重大科技专项、国家自然科学基金重点项目在内的40余项国家级科研课题,2014年获国家自然科学基金重点及面上项目10项。发表学术论文600余篇,其中SCI论文140余篇,主编专著13部,获国家专利11项。研究成果先后获得军队医疗成果一等奖、陕西省科学技术一等奖等奖励,学术水平保持着国内领先地位。
二、历史沿革
    第四军医大学西京皮肤医院前身为晋绥军区卫生学校皮肤科,成立于1949年5月。郗耀承教授与原南满大学南下的魏克庄、袁德馨等一起组建了第四军医大学第一附属医院皮肤科,郗耀承教授担任第一任主任,是皮肤科创建者之一。郗耀承教授长期从事皮肤科的医疗、教学和科研工作,在梅毒、淋病等性传播疾病和银屑病的研究和治疗方面处于国内领先水平,所研制的“银屑平”在治疗银屑病中获得满意疗效。当时虽然条件简陋,但皮肤科的医疗服务和保障水平在西北和全军仍具有重要影响。郗耀承是陕西省皮肤性病学科的创始之一人,于1936年任陕西省省立医院院长,其后于1942年开设皮肤专科医院。皮肤科建科时设床位10张,在西北地区及全军颇具影响。郗耀承教授担任皮肤科主任33年(1949--1982)。
    1982年,魏克庄教授主持科室工作,成为皮肤科第二任主任。魏克庄教授毕业于前满州医科大学,1949年3月始在第四军医学院工作,是皮肤科的创建者之一。在他带领下,科室在国内较早开展了同位素32P治疗血管瘤、疤痕疙瘩等皮肤病,所负责开展的防护膜对漆性皮炎预防效果的研究获得陕西省科技成果二等奖,并担任全军皮肤科专业委员会副主任委员,组建了皮肤科病理室等。魏克庄教授很早就与日本皮肤科学界建立了学术联系,开展学术交流活动,为以后皮肤科的对外交流和学术发展奠定了基础。魏克庄教授担任皮肤科主任3年(1982--1984)。
    1984年,车乃增教授担任皮肤科第三任主任。科室在此期间注重临床、科研和教学工作的协调开展,并加强了临床技能的培训,组建了皮肤科免疫室、细胞培养室等,购置了一批可供临床和科研使用的仪器设备,为临床工作和基础研究的开展提供了重要保障。期间,科室曾在1984年、1986年两次派车乃增、刘玉峰、廖文俊等人赴对越自卫反击战前线,调研影响官兵健康的皮肤病,并研制出多种有很强针对性、适于战地应用的新药,如被前线官兵誉为“老山兰”的外用药和“药物裤衩”等,为保障部队战斗力做出了突出的贡献。车乃增教授担任皮肤科主任10年(1984--1993)。
    1993年,刘玉峰教授担任皮肤科第四任主任。刘教授学识渊博、医术精湛,具有独特的科学思想和敏锐的科研思维,在银屑病、性病等皮肤病的诊治上经验丰富、造诣深厚。刘玉峰教授教学经验丰富、思路清晰、设计巧妙、演讲才能出众,形成了独特的教学风格,2004年荣获全军优秀教师称号,并成为享受国务院政府特殊津贴专家。刘玉峰教授任皮肤科主任期间,提出了以科研为龙头,促进科室全面发展的建设规划,为学科在医疗、科研及教学工作方面取得快速发展奠定了基础。1997年,刘玉峰教授在医教研等工作正兴旺之际,他将科主任交由刚回国的年青医生高天文担任,自己作为副主任将新人扶上马再送一程。此举为皮肤科的和谐文化奠定了最坚实的基础,并成为广泛流传于四医大的一段佳话。刘玉峰教授担任皮肤科主任4年(1993--1997)。
    1997年,高天文教授成为皮肤科第五任主任,皮肤科至此驶入高速发展的快车道。高天文教授德才兼备、激情澎湃、勇于开拓、善于创新。期间,他高屋建瓴地制定了“国内第一、国际知名”的发展总目标;凝练出“和谐、拼搏、超越”的科室文化。科室在高天文主任的领导下,在医疗、科研、教学、人才培育等方面取得了前所未有的发展。科室先后于2001年成为陕西省重点学科、2002年成为当时西部皮肤性病学界唯一的国家级重点学科,2006年成为全军皮肤病研究所,并先后成为中华医学会皮肤性病学分会白癜风研究中心单位、银屑病研究中心单位,中国医师协会皮肤科医师分会皮肤组织病理学培训基地、皮肤激光美容培训基地等。由于在学科建设、人才培养、科学研究、临床医疗等方面成绩卓著,曾连续两年荣立集体三等功,先后被评为总后勤部学雷锋标兵单位、先进党支部、“践行三个代表”先进单位、学习成才先进单位等。优良的科室文化、合理的学科构架和人才梯队、蓬勃的精神风貌、强劲的发展势头,使西京医院皮肤科已成为第四军医大学附属医院中的一面旗帜,2010年学科排名全国第四。高天文教授是皮肤科由小到大、由弱变强的主要奠基者。2011年,皮肤科被批准成立院中院—西京皮肤医院,使皮肤科在业界的地位上升到一个新的高度。高天文教授担任皮肤科主任15年(1997--2011)。
     2011年11月,王刚教授担任皮肤科第六任主任,并成为西京皮肤医院首任院长。王刚教授学识渊博、视野开阔、稳健务实、勤奋厚重,有非常强的策划能力和执行能力。在任皮肤科副主任期间协助高天文主任在科室管理、临床、教学、科研等方面,做出了重要贡献,是皮肤科在国内外重要地位的主要奠基人之一,也是皮肤科成为院中院---西京皮肤医院的主要参与者和推动者。在新的发展时期,王刚院长上任伊始就审时度势、高瞻远瞩,提出走内涵发展和规模发展并举之路,继续弘扬“和谐、拼搏、超越”的科室文化,从苦练内功开始,加强科研投入、加大人才培养和引进力度、提高医疗品质和服务质量、提升学科在国内外的地位。他大胆启用年轻的博士担任各医疗中心的行政主任,教授担任学术主任,保证了各中心既充满激情活力和创新能力,又有厚重的学术支撑和稳健的发展节奏,使科室焕发出勃勃生机,医教研等各项指标均达到历史最好水平。自2011年来,科室已连续三年取得人均科研课题第一的可喜成绩。科室在以前获得的各项学术资质的基础上,又于2014年成为国家重点临床专科、国家级皮肤医疗美容示范基地、中华医学会特应性皮炎研究中心等,使学科地位进一步提升。今天,王刚院长正以坚定的信念和饱满的热情,带领西京皮肤医院向着“国际最前列”的目标发起强有力的冲击。 王刚教授担任皮肤科主任(2011-- )
三、医疗特色
    银屑病: 是中华医学会皮肤性病学分会银屑病研究中心单位、陕西省银屑病规范治疗中心牵头单位。具有窄谱中波紫外线、中药药浴等科学有效的治疗手段,自制包括表皮转移因子、复方松馏油软膏、康净洗剂等一系列中西药,治疗效果达到国际先进水平。
     白癜风:是中华医学会皮肤性病学分会白癜风研究中心和首席专家单位、陕西省白癜风协作研究疗中心牵头单位。研制白净颗粒、复氮擦剂等一系列口服及外用药,有窄谱中波紫外线、准分子激光、希兰308准分子紫外线等先进治疗手段,在白癜风发病机制研究中获得国家自然科学重点基金项目资助。
     痤疮及黄褐斑:采取“药物、激光、红蓝光及中医治疗”的内外兼顾的综合诊疗方案,根据患者的个体化特点选择不同的治疗方法,疗效肯定显著,患者满意度较高。
     过敏及瘙痒性皮肤病:包括湿疹、接触性皮炎、化妆品接触性皮炎、荨麻疹、光敏性皮肤病、皮肤瘙痒症、神经性皮炎等,均有有效可靠的治疗方法。
     血管瘤:根据血管瘤目前国际上的分型,采用现代激光、手术切除、药物等方法进行个体化治疗,疗效肯定。
     疑难及少见皮肤病的诊断及会诊:
西京皮肤医院是中华医学会皮肤性病学分会皮肤病理学组组长单位,也是我国西中部地区唯一的中国医师协会皮肤科医师分会皮肤组织病理学培训基地开展皮肤组织病理、免疫组化、免疫特殊染色、免疫荧光等多种诊治技术,建立每周疑难及少见皮肤病的病例讨论及会诊制度,目前具有国内最完善的疑难病病案库,疑难及少见皮肤病的诊断水平达到国内先进水平。
    皮肤美容中心
国家级皮肤医疗美容示范基地,全国美容意外救援中心。是目前国内设备最先进齐全、技术力量最强的美容中心,拥有多家著名激光公司的30余台激光仪器,由多名技术精湛的美容医师临床操作。主要开展的治疗项目有注射美容、激光除皱、美白嫩肤、瘢痕修复、激光脱毛、祛除纹身、祛斑美容、激光祛痣、医学美容、医学护肤等。
     皮肤外科及皮肤病理会诊中心
中华医学会皮肤性病学分会皮肤病理学组组长单位,也是我国西中部地区唯一的中国医师协会皮肤医师分会病理学培训基地。开展的项目有:色素痣和良恶性皮肤肿瘤的切除、小切口腋臭摘除、皮肤病变活检、各种较大皮肤病变的切除、白癜风表皮移植、植发、光纤溶脂、自体脂肪移植和美容整形手术等,在进行有效治疗的同时能最大程度满足患者的美容需求。
     光疗中心
国内最早开展光疗的单位之一。光疗中心装备有308nm准分子激光、UV308nm紫外光、高能紫外光、红蓝光痤疮治疗仪、半导体激光治疗仪、311nm窄谱中波紫外线治疗仪(NB-UVB)等国际先进的仪器设备,对银屑病、白癜风、玫瑰糠疹、神经性皮炎、特应性皮炎、带状疱疹及其遗留神经痛、湿疹、皮肤及软组织感染、难治性溃疡、褥疮等皮肤疾病具有显著、可靠的疗效。
    过敏中心
中心集过敏原检测和过敏性疾病治疗为一体,是陕西地区惟一的国家卫生部指定的化妆品皮肤病鉴定监测单位。具有点刺试验、斑贴试验、化妆品斑贴试验、特异性IgE检测、食物不耐受检测、光斑贴试验、光敏感试验等先进检测手段,能准确查找多种吸入、食入、接触性及光敏性过敏原。对难治性过敏及瘙痒性皮肤病具有中西药结合、穴位埋线、穴位注射、中药湿敷、窄谱中波紫外线等综合治疗手段。
     性病中心
设有专业的性病检测/检查实验室,拥有超静生物安全柜、实时定量荧光PCR仪、流式细胞仪、超高倍荧光显微镜、体外短波电容场治疗系统等多种先进设备,对所有性病均能够做出快速、准确的检测和监测并进行针对性治疗。设立专病门诊,严格保护患者隐私。
     中医皮肤科
西京皮肤医院中医皮肤科采取“中西医结合”诊疗思路,开展了中药药浴、穴位埋线、穴位注射、中药湿敷、中药脐贴等多项中医特色治疗,并开设中医皮肤门诊,对于银屑病、慢性荨麻疹、湿疹、皮肤瘙痒症等慢性、疑难皮肤病的治疗颇具特色,疗效明显。
     黑素瘤及各类皮肤肿瘤的早期发现与诊治
是国内最大的黑素瘤诊治中心,拥有国内例数最多的黑素瘤病案库。在黑素瘤早期诊断、综合治疗方面居于国际先进水平。
    设有皮肤肿瘤专病门诊,在皮肤各类良、恶性肿瘤的早期发现、早期诊断、早期治疗上具有成熟的经验。对中晚期或损害面积较大的皮肤肿瘤,科室具有先进的皮肤外科技术,既能完整有效切除皮损,又能最大程度地兼顾美容需要,为患者提供了权威准确的诊断治疗方案。
四、科学研究
    西京皮肤医院基础研究实验室2014年被评为全军皮肤病学重点实验室。实验室规模位全国皮肤科学界前列,拥有500m2的基础研究实验室及临床检验实验室,现有专职研究人员30余名。基础研究实验室拥有细胞生物学、分子生物学、免疫学、微生物学、皮肤生理与形态学等多个功能单元,构建了抗体研究、基因功能研究、性病病原体研究等一系列技术平台。主要实验设备有:流式细胞仪、荧光定量PCR仪、梯度温度仪及普通PCR仪共、多功能生物显微镜、倒置荧光显微镜、凝胶分析系统、二氧化碳培养箱、净化工作台、高压蒸气消毒柜、超低温菌种保存箱、生物安全柜、超纯水系统、超低温冰箱、低温冰箱、颗粒制冰机、制备型高速冷冻离心机、台式高速冷冻离心机、制冷水浴箱、电子天平、超滤器、DNA蛋白分析仪、洗板机、酶标仪、核酸蛋白电泳仪、核酸蛋白检测仪、超声细胞粉碎机等,可以满足细胞培养、蛋白纯化、免疫组化、分子生物学等实验的需要。
    实验室研究方向主要是银屑病、白癜风、黑素瘤、外伤后细菌性致死性肉芽肿等的发病机制的研究。科室近年来承担着包括国家863计划项目、国家重大科技专项、国家自然科学基金重点项目在内的40余项国家级科研课题,发表学术论文600余篇,其中SCI论文140余篇,主编专著13部,获国家专利11项。研究成果先后获得军队医疗成果一等奖、陕西省科学技术一等奖、国家科技进步三等奖等奖励。
五、专家队伍:
    刘玉峰,教授,主任医师,博士生导师,军队一级教授。专长为银屑病、性病、疑难皮肤病等。全军优秀教授,总后院校育才金奖获得者,国务院特殊津贴专家。
    高天文,教授,主任医师,博士生导师,西京医院伦理委员会主任委员。专长为皮肤病理、白癜风、皮肤肿瘤、激光美容。曾荣获陕西省健康卫士称号,担任过中华医学会医学美学与美容学分会副主任委员、中国医师协会皮肤医师分会副会长、陕西省医学会医学美学与美容学分会主任委员、皮肤医师分会病理亚专业委员会主任委员等。现任中华医学会皮肤性病学分会副主任委员、中华医学会皮肤性病学分会皮肤病理学组组长、陕西省皮肤性病学分会主任委员,中华医学会白癜风研究中心首席专家等职。
     王刚,教授,主任医师,博士生导师。专长为银屑病、疱病、激光美容、疑难皮肤病等。总后院校育才银奖、中国皮肤科医师协会优秀中青年医师奖、陕西省三秦人才获得者。中国医师协会皮肤科医师分会副会长、中华医学会皮肤性病学分会银屑病学组副组长、陕西省医学会皮肤性病学分会副主委、陕西省麻风防治协会副理事长,中华医学会银屑病研究中心专家。
    李春英,教授,主任医师,博士生导师。专长为白癜风、皮肤肿瘤、黄褐斑、免疫性皮肤病等。教育部新世纪优秀人才、总后勤部科技新星、中国皮肤科医师协会优秀中青年医师奖获得者。兼任中华医学会皮肤病学分会青年委员、中华医学会医学美学与美容学分会青年委员、陕西省医学会皮肤性病学分会常委兼秘书、陕西省医学美学与美容学分会常委、中国中西医结合学会色素病学组秘书。
     刘斌,教授,主任医师。总后勤部优秀教师、总后院校育才银奖获得者。专长为真菌、甲病、脱发、性病、病毒疣、皮肤美容等。陕西省医学会皮肤性病学分会副主委、中国医师协会美容整形医师专业委员会常委、陕西省保健学会皮肤美容专业委员会副主委、陕西省医药保健专业委员会副主委、西安市医学会皮肤科专业委员会委员。
    马翠玲,教授,主任医师,硕士生导师。专长为色素性皮肤病、过敏性皮肤病、瘢痕、儿童皮肤病和性病等。
    廖文俊,教授,主任医师,硕士生导师。专长为免疫性皮肤病、血管炎、脂膜炎、性病、皮肤组织病理及疑难皮肤病等。陕西省医学会皮肤性病学分会常委、陕西省医学会男科分会副主任委员、陕西省医学会性健康教育分会常委。
    此外,除一批副教授、主治医师组成的临床骨干,以李巍、付萌、王雷、栾琪、高琳、刘玲、李凯、坚哲、晋亮为代表,医教研综合实力很强的杰出中青年医师正茁壮成长。
    科室网站:www.xjpfk.cn

 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032