西京医院泌尿外科是在我国泌尿外科创始人之一曹晨涛教授以及著名泌尿外科学家于茂生教授亲自领导下创始于上世纪50年代中期,拥有国内泌尿外科著名的曹晨涛、于茂生、秦尔斌、邹永清、邵国兴、王中琨教授等一批老专家以及王禾教授、陈宝琦、秦荣良、袁建林副教授为代表的一批中青年专家。该科是西北地区同行业中规模最大、门类最齐全的学科,现有床位80张,科室设有普通泌尿外科病房、肾移植病房、微创治疗中心病房、血液透析室、体外碎石中心、肾移植组织配型实验室、尿动力学检查室、男科学实验室等。每年门诊量达5万人次,每年手术量2000台次,其中大、中手术占70%。
    科室技术力量雄厚,科室创始人之一于茂生教授是我国第一批硕士研究生导师,曾培养出一大批泌尿外科专业人材,为我国的泌尿外科学的发展作出了重要贡献,首届《吴阶平奖》的7位全国著名泌尿外科专家之一。科室设备齐全,拥有体外震波碎石机、泌尿系检查床、前列腺汽化电切仪、腹腔镜、输尿管镜、膀胱镜、尿流动力学检查仪、YAG激光、半导体激光、绿激光、钬激光等一系列泌尿外科专用检查及治疗仪器。
    自1978年在西北地区开展首例同种异体肾移植以来,建立了完整的肾移植配型试验室和泌尿外科透析中心,每年开展肾移植40-60例,肾移植病人和移植肾的存活率在国内处于领先水平。多脏器联合移植是科室的强项,已成功开展胰/肾联合移植,肝胰肾联合移植,腹腔镜活体亲属肾移植手术。于2005年1月在国内率先开展了肝肾胰联合移植,为世界第6例肝肾胰联合移植,是目前亚洲术后存活时间最长的肝肾胰联合移植。泌尿外科常规手术无论在数量上,还是质量上均处于国内领先水平,擅长泌尿外科各种高难手术。在全国率先开展经尿道组织插入式半导体激光治疗高龄、高危前列腺增生症,前列腺增生绿激光气化手术,在前列腺癌的治疗、多种术式的一次正位尿道口尿道下裂成形术、低温肾蒂阻断肾肿瘤剜除术、输尿管镜检查治疗、下腔静脉整段切除治疗肾癌伴腔静脉瘤栓完全性梗阻、嗜铬细胞瘤的围手术期准备及手术等方面均在国内处于领先水平,并先后荣获军队、陕西省等多项科技进步奖。
    自2001年以来积极开展泌尿外科后腹腔镜微创手术,目前已成功开展腹腔镜手术500余例,包括:肾移植中的供肾切除,肾上腺肿瘤切除术,肾切除术,肾输尿管切除术,肾多发性囊肿去顶,肾盂成形,肾固定术,一些大的输尿管结石取石术,以及肾癌的根治性肾切除术等。
     前列腺癌、膀胱癌、肾移植和腹腔镜微创手术是学科科研的重点。

 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032