一、发展沿革
    老年病科组建于1980年。其前身是早在上世纪50年代第一附属医院建立的干部病房,主任由大内科主任兼职,中央保健专家牟善初教授、张学庸教授都曾担任过干部病房主任工作。1980年底正式组建高干病房,第一任主任为崔致贤教授(任期1980-1992年),担任陕西省医学会老年专业委员会副主任委员。1990年,医院从学科发展与建设的需要,干部病房正式更名为老年病科。科室主要从事省、市、西北地区和我校校院领导、专家教授、离退休老干部内科疾病的诊治以及保健任务。于1992年张阳阳教授任老年病科主任(任期1992-1996)。 1996年,老年病科被批准为硕士学位授权学科。2006年第四军医大学作为国家临床医学一级学科博士学位授权单位,老年病科被批准为博士学位授权学科。1996年底,随着社会改革开放与经济迅猛的发展,医院根据社会不同医疗消费的需求,将老年病科更名为老年病一科,其医疗服务对象和任务没有改变。同时将成立的惠宾病房更名为老年病二科,为两个编制独立的科室。
    老年病一科:李月彩(1996.09- 2000.3)和李源教授先后任主任(2000.3-2008.8),科室人员不断增加,特别是人员结构有了比较大的发展。于2000年,老年病教学作为内科学教研室的一个教研组,并成为专科、本科生必修课程。2005年李源主编 “老年病学”教材由第四军医大学出版社正式出版,2008年第四军医大学出版社再版“老年病学”教材。
    老年病二科:张阳阳(1996.9-2002.12)和黄晨教授(2002.12 -2008.7)先后任老年病二科主任。惠宾病房成立的宗旨为面向军内外领导及社会成功人士提供优质高档的医疗保健服务。老年病二科成立以来,接待了8000多位老年患者和近百位来自美国、英国、加拿大、法国、以色列等国的外宾住院,为他们提供了优质的医疗服务。出色地完成了新加坡总统、墨西哥总统、泰国公主以及外国专业旅游团体在陕西访问和旅游期间的保健医疗工作。
    (新)老年病科:2008年,根据学校精品战略发展的需要,院党委做出整合优化学科的决策,将老年病一科、二科合并为(新)老年病科,使老年病科规模更大,人才更集中,学科优势更明显。王晓明教授任主任(2008.8 –至今),老年病科共4个病区,开展床位104张。在医疗、教学、科研及人才培养等全方位科室发展进入了快车道,特别是在学术交流、学术影响力得到了较大的提高和发展。
    老年病科成立以来,科室及个人先后获得了许多政治荣誉。2000年老年病二科获陕西省干部保健工作先进集体,2003年获陕西省城镇妇女“巾帼建功”巾帼文明示范岗。多次获得校基层建设先进单位、连续五年获院安全稳定工作先进单位、院共产党员示范岗、护理岗位练兵先进集体。医护人员个人也获得了诸多荣誉。2002年陈金凤获第四军医大学十佳护士,2003年肖涛获陕西省“抗击非典”先进医务工作者,2008年苏慧被授予“全国三八红旗手”称号等。2009年在学校精品学科建设中因学科建设发展显著授予进步科室荣誉。

 

二、学科现状
    新的老年病科,规模更大、人才更集中、学科优势更明显。
    (一)临床特色和优势逐渐突显,诊疗水平不断提高,在以下几方面形成了优势。
    老年心脑血管疾病:在老年冠心病、心律失常、高血压、急慢性心力衰竭、高血压危象、糖尿病相关心血管病变、缺血性脑病、脑梗塞、老年痴呆、多器官功能衰竭等疾病的诊断和治疗上达到国内先进水准。拥有心电血压监护、心电Holter、血压Holter、遥控心电监护、除颤仪、无创和有创呼吸机等先进设备。
    老年内分泌代谢疾病。对糖尿病、高脂血症、痛风、骨质疏松症等疾病进行全面系统的临床诊治工作。拥有胰岛素泵、动态血糖检测仪、糖尿病足诊断箱、骨密度检测仪等国内最新设备,为患者提供最好诊疗服务。
    老年呼吸系统疾病:对老年重症肺炎、慢性阻塞性肺疾患、哮喘、急慢性呼吸衰竭、睡眠呼吸障碍等疾病进行系统防治。科室拥有多台呼吸机,并引进多导睡眠监测仪,为老年呼吸系统疾病患者的诊治提供了最好的条件。
    老年痴呆、老年前列腺良性增生症等专病:通过各种精神量表及影像学等手段,筛查、治疗老年性痴呆。应用前列腺量表及前列腺形态学、体液等综合检测为老年前列腺良性增生症患者提供最佳诊疗方案和长期临床指导,形成具有老年特色的专科优势。
    癌症及临终关怀:晚期肿瘤和器官功能衰竭患者的临终关怀是科室医疗的一大特色。强烈的支持治疗、悉心的心理安慰、温馨的医疗环境,使受到生命和生存挑战的患者获得相对高的生活质量,从容面对死亡,微笑离开亲人。
    综合内科保健与特需诊治:综合诊疗技术是老年病科的优势和强项,老年专科医师擅长多系统内科疾病的综合诊疗,为高级领导、社会精英人士提供优质、全面的健康保健、疾病预防和生活方式干预指导。舒适的医疗环境为VIP患者提供良好的硬件条件,为陕西省保健委员会保健基地。
    老年病科承担西北五省军内外各级领导干部和离退休老干部的临床医疗救治工作。针对老年病人开设的老年病专科门诊,门诊量逐年增加,特别是近2年每年以30%以上的速度递增,2009年接诊老年病人达1.8万人次,住院收容3000人次。医疗设备和医疗技术居国内先进水平,仅2008至2009年医疗设备总值翻了一翻。
    
    (二)科研工作
    随着学科青年人才的博士化培养的完成,为学科科研工作的开展打下了较好的基础。主要开展冠心病心肌缺血内源性保护机制研究;容积敏感性氯通道与细胞凋亡在缺血性心脑血管疾病中的作用;肿瘤发病机制和免疫治疗。特别是2008年在医院学科支助计划下,王晓明主任通过学科支撑项目首次建立了老年病基础实验室,为学科的科研发展打下了基础。
    学术任职:担任陕西省医学会老年医学分会副主任委员,陕西省医学会全科医学分会副主任委员、陕西省医学会疗养保健分会常务委员、中国老年学会骨质疏松分会常务委员、中国老年学学会医学专业委员会委员、中国老年保健医学会心脏学会委员和陕西省保健协会健康管理专业委会常务委员等职务,2009年首次成为中华医学会老年医学分会委员单位。并承担卫生部科技项目评审专家,教育部科技专家库成员,陕西省科技计划评审专家陕西省、西安市医疗事故鉴定委员会专家等学术职务单位。承担中国老年学杂志、实用老年医学杂志、临床心血管病杂志、心脏杂志、中华高血压杂志、中国误诊学、中华老年多器官疾病和实用医学杂志等12个国家源期刊杂志常务编委和编委。
    学术交流:2008年合并后新的学科成立以来,积极开展国内外学术交流及人才培养。目前我们与美国University of Thomas Jefferson,University of Wyoming和University of Texas建立了良好的学术交流及人才培养关系。目前留学回国人员5名,每年有1-2名到国外学习深造。同时与国内本专业一流专家前任中华老年医学会主任委员、中国科学院陈可冀院士,现任中华老年医学会主任委员、北京医院副院长王建业教授,国家卫生部老年病研究所所长黎健教授等,建立了良好的学术交流及人员培养计划。特别是黎健教授受聘为我科的客座教授,每年定期来我科进行科研合作与人才培养。科室呈现出前所未有的良好发展态势。

 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032

<