我科于 1954 年在放射线科内成立物理治疗组,于 1956 年成立理疗科,是建国初期全国开展理疗与体疗业务最早的科室之一。 1955 年开始本科生的理疗教学。 1985 年被国务院学位委员会批准为硕士点。 1986 年建立康复中心,由郭建生任主任,这在全国是领先开展康复工作的单位之一。 2000 年被确定为西安市继续教育培训基地。 2001 年与香港复康会及香港福幼基金会联合建立了矫形支具室。

    科室技术力量雄厚,特别是近几年来,引进了国内许多先进的技术、设备和治疗方法,学科建设逐步完善,特别在 颈椎病、腰椎间盘突出症、四肢骨折、肢体疼痛、脑血管意外、颅脑损伤、脑瘫、截瘫等 方面已形成了特色与优势,在国内同专业中具有一定知名度,在陕西省康复医学界具有重要地位和影响。

     建科初期,在全国尚未普遍开展临床理疗工作的背景下,我科逐步地较全面地开展了临床各科疾病的物理治疗。

    自 20 世纪 70 年代末开始我科在国内较早地开展了激光疗法;短波和超短波加温治癌应用基础和临床治疗研究与临床应用工作;毫米波临床应用相关基础研究工作

    自 20 世纪 80 年代中期开始在国内较早地开展了康复医疗,科室由理疗、体疗模式发展为综合物理治疗与康复医疗模式。


 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032