第四军医大学西京医院儿科,是第四军医大学重点学科之一,是中国西北地区综合医院中力量最强的儿童疾病的诊治专科,具有一流的设备、技术和服务,我们的服务宗旨是"尽心尽力诊治,全心全意服务"。

一.规模及技术力量:
    西京医院儿科面积近2200m2,其中儿科门急诊600m2,病房1200m2,实验室400m2,开展床位58张(含门急诊留观床10张),每年收治病人1300余名,年门诊和急诊量达5.8万人次(其中门诊约38600人次,急诊约19400人次),床位使用率95%,治愈好转率95.8%,床位周转次数36.19,平均住院日仅9.6天(位居全院第二名),病人来自全国各地,以陕西及其周围省市、西北地区的危重及疑难病人为主,于1998年成立了西京远程医疗会诊中心。
    本中心有VIP-6400ST型鸟牌婴幼儿呼吸机、AS-500肺功能仪、ZOLL除颤起搏监护仪、DH5100原子吸收光谱仪、多功能婴儿培养箱、无创经皮测胆仪、儿童脑电图仪、ADT-2600型远程会诊仪、彩色B超机、微量血ZPP血液荧光检测仪、BP88型多参数病人监护仪、EGEG-204胃电图机、儿童注意力测试仪、N-250无创脉搏血氧心电监护仪、3MAVI600注射泵、穴位治疗仪表、红外线辐射台等先进仪器设备。

二.临床特色:
    中心在小儿反复呼吸道感染、先天性心脏病的介入性诊断和治疗、小儿结核病、肾病、儿童神经行为及智力测试、儿童保健、遗传病、疑难病等诊治方面有显著特色,在重症肺炎及极低体重新生儿抢救治疗方面取得喜人成果。中心创立了重症肺炎的四联合疗法,显著地降低了死亡率。中心曾多次成功抢救多胎低体重伴严重感染或其他并发症的新生儿,曾在中央及省电视台报道。本中心是全国最早开展儿童先天性心脏病介入性诊断和治疗的单位之一。目前中心已进行先心病介入性诊断3290例次,用蘑菇伞器封堵治疗小儿先心病100多例,其中最小1例年龄仅8个月。在小儿肾病的诊断方面,是西北地区最早开展肾穿刺活检的单位。

三.科学研究及成果:
    实验室下设临床分子病毒室、分子克隆室、基因诊断室等7个功能实验室,可进行分子生物学实验研究及临床微量血多种指标检测。
    八五以来,研制成功腺病毒单克隆抗体,在国内首先建立ELISA检测鼻咽分泌物中合胞病毒抗原技术及巢式PCR扩增人细小病毒B19DNA技术,多种呼吸道及肠道病毒抗原抗体等检测新技术已用于临床,并研制成功纯中药制剂《疏清颗粒》,获国家卫生部三类新药证书。中心对B19病毒的研究,在国内有很大影响,初步证明了B19病毒是我国孕妇非免疫流产及死胎的一个主要病因,并与我国儿童再障危象、类风湿性关节炎及血小板减少性紫癜等疾病密切相关,初步阐明了我国儿童B19病毒感染的相关疾病谱,并在国内外首次发现先心病心肌组织中有较高的B19DNA检出率,首次提出了B19病毒感染可能是先心病发病的一个致畸因子的假说。

四.教学改革:
    本中心是国家教委批准的硕士学位授权点,教学条件优良,师资力量雄厚。


 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032