西京医院胃肠外科是在原普通外科胃肠病区的基础上,于1991年成立,现为硕士博士学位授权学科,陕西省医学重点学科及优势医疗专科。历届主任有高志清、张贞乾、王俊义、王为忠,老专家孙传兴、巢振南、贾同文、薛涌嘉等教授为学科发展奠定了良好基础。
   目前,科室已逐渐形成了以胃肠道肿瘤诊断治疗为基础,以小肠移植、肠内肠外营养、微创手术为优势的临床特色。每年收治胃癌、结直肠癌患者近千例,达到国内先进水平。并陆续开展肛肠疾病的冷冻治疗,建立了胃肠外科实验室、大肠水疗治疗室等。
   十几年来,科室在肠内肠外营养方面,进行了大量的研究。在临床上,对危重病人,重大手术如全胃切除术后、重症胰腺炎、肠瘘等病人,开展肠外营养支持治疗同时进行早期肠内营养治疗,抢救了大量危重病人,扩大手术治疗范围,减少手术并发症的发生,尤其是严重威胁病人生命的吻合口瘘等并发症。
   1996年开展腹腔镜胆囊切除术以来,我科在微创手术方面屡创新高:2002年在西部地区率先开展了腹腔镜大肠癌根治术,此后相继开展了胃癌根治术、脾切除门奇静脉断流术等;2005年,成功实施了腹腔镜胰十二指肠切除术;2006年,开展了西部地区首例腹腔镜胃束带捆扎术(SAGB)治疗肥胖症,术后患者成功减重35Kg.
   1999年,实施了国内首例活体小肠移植术。目前,该患者是全亚洲肠移植受体中存活时间最长的,已参加工作8年余,并建立了幸福家庭。迄今,科室已先后开展了4例活体小肠移植术。
   2000年起采用PPH吻合器环状痔切除术,近年来已开展300余例,均取得良好疗效。
   2001年起,我科采用双吻合器对中低位直肠癌患者积极施行保肛手术,保肛率达到80%;2005年起对超低位直肠癌无法保留肛门的患者,采用原位肛门成形术,取得满意效果。
  

 

版权所有:西京医院
医院电话:029-87275706 医院地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032