医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
图书情报
护理天地
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
专科特色 → 内容
肝胆胰脾外科
作者:佚名  来源:肝胆胰脾外科  发布时间:2011-9-20 10:19:34

减小字体 增大字体

    第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科原为普通外科的一部分, 1987 年批准为硕士学位授权学科,1990 年从普通外科独立出来,成为一个专业性很强的科室。 1996 年批准为博士学位授权学科。2006年成为博士后流动站。历过三十年、几代人的辛勤耕耘,目前是国家重点培育学科,全军器官移植中心。
    全科共有 110张病床,开展了肝移植、肝癌、胆道胰腺疾病、肿瘤、胆结石等方面治疗及研究,以收治肝、胆、胰、脾外科疾病和腹部巨大肿瘤为主,年手术量3000余台,80%以上为大手术,目前在肝胆胰脾疾病、腹部巨大肿瘤等的诊治及相关实验研究方面均达国内先进水平。   
数十年来我科已在下列方面形成自己的医疗特色:
    1.肝移植:我们目前已完成了近300例肝移植,从经典式到背驼式肝移植,从活体肝移植到劈离式肝移植又到脾窝异位肝移植,我们已经完成了几乎所有的肝移植术式。同时我们又完成了国内首例活体肝移植、亚洲首例心肝肾联合移植、世界首例脾窝异位肝移植、世界首例一肝两用劈裂式两人异位肝移植、亚洲存活时间最长的肝肾胰联合移植, 以及最小年龄的活体肝移植,海拔最高的肝移植。我们中心的肝移植患者手术成功率100%,一年生存率90%,三年生存率80%以上,是国内同业的佼佼者。此项技术使许多晚期肝病患者又有了新的希望。
    2.肝脏疾病方面,我们每年进行大量的中肝叶,尾状叶,肝三叶切除,半肝切除手术,以及肝脏巨大肿瘤血管瘤的手术,手术技术国内领先。对不同部位肿瘤,采用分段阻断,精准肝切除。手术设备有超吸刀、电工作站、氩氦刀、百科钳等最先进设备。对肝癌我们采用以手术为主的综合治疗,包括肝动脉介入化疗,射频消融,中医治疗,药物治疗。 对门脉高压采用断流,断流加分流等术式,疗效确切。
    3. 胆道疾病:对胆道结石的治疗,我们采用胆道镜取石,肝叶切除,胆道整形,胆肠吻合等方法,取得良好疗效。每年收治大量高位胆管癌患者,手术技巧及高位吻合技术均有明显突破。医源性胆道损伤是胆道外科的一个难题,我科已成功救治各类外院转入的医源性胆道损伤患者近千例,98%的患者获得痊愈出院。
    4. 胰腺疾病:每年实施胰十二指肠切除术近百例,手术成功率100%。实施了全胰腺切除,93岁高龄患者的胰腺癌根治术,以及切除腹腔动脉干的appleby 手术。对胰管结石,胰腺囊肿,各种良性肿瘤,内分泌瘤上有着丰富诊疗经验。
    5.腹部巨大肿瘤切除:我科已成功切除了各种类型的腹部巨大肿瘤数百例,肿瘤最大者达43.7斤,其中半数患者曾在外院手术未能切除,因此围绕其手术及围手术期管理已经形成了我科的特色。
    6.微创治疗中心:我们的微创治疗中心拥有射频消融,微波,冷冻,激光等手段。可处理肝脏,胰腺等各种良恶性肿瘤。
    7.腹腔镜手术:腹腔镜实施胰十二指肠切除、肝切除术、胆总管囊肿切除、脾切除术、胃转流术。单孔腔镜。 每年腹腔镜胆囊切除近千例。
    8.糖尿病手术:使用胃转流术治疗糖尿病,每年手术量近百例,国内数量第一。术后总有效率95%,国内领先。
    9. 此外作为普外的传统科室,我们在胃肠道,甲状腺,乳腺,血管疾病等方面也有着非常丰富的诊治经验。科室主任窦科峰目前也是中华普通外科副主委,全军普通外科主委。
    10.在科研方面,我们近年来发表文章800余篇,国际SCI收录文章近百篇,数篇影响因子超过10分。同时曾获国家科技进步二等奖等荣誉。
[] [返回上一页] [打 印]