医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
图书情报
护理天地
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
专科特色 → 内容
理疗科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2008-5-5 10:43:18

减小字体 增大字体

    我科于 1954 年在放射线科内成立物理治疗组,于 1956 年成立理疗科,是建国初期全国开展理疗与体疗业务最早的科室之一。 1955 年开始本科生的理疗教学。 1985 年被国务院学位委员会批准为硕士点。 1986 年建立康复中心,由郭建生任主任,这在全国是领先开展康复工作的单位之一。 1999 年第四军医大学被批准为“康复医学与疗养学”本科专业培训单位,康复医学与疗养学(共含 12 项具体科目)教学由第一附属医院理疗与康复科负责,这是全国唯一的康复医学与疗养学本科生专业(五年制)。 2000 年被确定为西安市继续教育培训基地。 2001 年与香港复康会及香港福幼基金会联合建立了矫形支具室。 
    科室技术力量雄厚,特别是近几年来,引进了国内许多先进的技术、设备和治疗方法,学科建设逐步完善,特别在 颈椎病、腰椎间盘突出症、四肢骨折、肢体疼痛、脑血管意外、颅脑损伤、脑瘫、截瘫等 方面已形成了特色与优势,在国内同专业中具有一定知名度,在陕西省康复医学界具有重要地位和影响。
特色医疗
1.骨关节的疾病的康复治疗应用与研究:膝关节疾病、颈椎病、腰椎病。
2.神经疾病的康复治疗技术物应用(运动疗法、作业疗法、心理疗法):重点开展脑损伤、 偏瘫康复的应用与研究。
3.各种物理因子治疗的临床应用研究。

部分图片

骨龄测定 TCD检查 脊髓损伤患者物理治疗 低温等离子射频椎间盘消融成型术
超声波监测下进行微针松解治疗 尿失禁治疗
关节活动度训练 功能性电刺激
 
炎症治疗
[] [返回上一页] [打 印]