医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
图书情报
护理天地
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
专科特色 → 内容
肝胆外科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2008-3-21 15:28:48

减小字体 增大字体

      第四军医大学西京医院肝胆外科原为普通外科的一部分, 1987 年批准为硕士学位授权学科,1990 年从普通外科独立出来,成为一个专业性很强的科室。 1996 年批准为博士学位授权学科。历过三十年、几代人的辛勤耕耘,成为第四军医大学重点建设学科。

      全科共有 50 张病床,开展了肝移植、肝癌、胆道疾病、肿瘤、胆石和等方面治疗及研究,以收治肝、胆、胰和腹部巨大肿瘤为主,目前在肝胆胰、腹部巨大肿瘤等疾病的诊治及相关实验研究方面均达国内先进水平。

    

数十年来我科已在下列方面形成自己的医疗特色
1.活体肝移植:肝移植技术复杂、手术难度大,我科首先在国内成功开展了首例活体肝移植术,患者至今生存状况良好。此项技术使许多晚期肝病患者又有了新的希望。
2.氩氦低温冷冻刀治疗晚期肿瘤:氩氦低温冷冻刀是国外近来研制出的新产品,其原理是通过零下150度的低温杀死癌细胞,可用于治疗各种体表及体内肿瘤,国内目前只有两台设备,其中一台已在我科开展使用,主要用于治疗小肝癌、晚期肝癌和肝转移癌的患者,尤其适用于手术无法切除的肝癌,这种方法的特点是患者痛苦小,住院周期短,治疗效果确切,可治愈或明显延长患者的生命。
3.肝血管瘤的治疗:肝血管瘤是常见的良性肝占位病变,以往治疗方法有经股动脉栓塞治疗和手术肝部分切除术,前者治愈率低,许多医院已废除此种方法,后者是国内常用的治疗方法,但手术创伤大、出血多,患者可出现肝功能严重损害等并发症,仍有部分血管瘤因靠近大血管处而无法切除。我科患者采用血管瘤剥除术,沿血管瘤包膜将其剥除而不用切除肝组织,手术创伤小,患者恢复好,经采用这种术式后患者无一例出现肝昏迷等并发症。
4.肝癌的综合治疗:采用在术前术后行经肝动脉栓塞化疗,微波固化,氩氦刀冷冻,局部酒精注射等手段,明显提高了肝癌的手术疗效和预后,出现了大批长期成活者,使肝癌疗效达到了国内先进水平。
5.腹部巨大肿瘤切除:我科已成功切除了5公斤以上的腹部巨大肿瘤近百例,肿瘤最大者达43.7斤,其中半数患者曾在外院手术未能切除,因此围绕其手术及围手术期管理已经形成了我科的特色。
6.复杂胆道病的外科救治:医源性胆道损伤是胆道外科的一个难题,手术难度大、技术要求高,患者在术后常有不同程度的并发症,经我科全体医务人员的不断努力,我科已成功救治各类外院转入的医源性胆道损伤患者数百例,98%的患者获得痊愈出院。
7.胆胰疾患的诊治:西北地区是胆结石的高发区,以胆囊结石和胆管结石为主,我科每年切除胆囊逾1000例。肝内胆管结石常有术后复发的并发症,我科采用胆管整形、大口吻合、切除部分肝叶、Longmire术式等手术技巧,明显降低了胆管结石的复发率。胆管癌、胰腺癌近年来有上升趋势,胰十二指肠切除术是行之有效的手术方法,但手术难度较高,使肝胆外科中最复杂的术式,我科每年施行胰十二指肠切除术30~50例,死亡率为0。
8.肝外伤及急腹症的救治:其中又以首创的以尼龙搭扣血流阻断法切肝,采用此项技术已切肝300余例,并推广至全国十余家医院,并被写入外科手术学。文献报道重症胆管炎死亡率10~23%,重症胰腺炎死亡率50%,经不断的积累临床经验和改进围手术期处理措施,我科每年收治此类患者数十例,均经临床治愈出院,无一例死亡。
 
[] [返回上一页] [打 印]