医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
图书情报
护理天地
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
专科特色 → 内容
西京医院骨科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2008-3-20 14:06:02

减小字体 增大字体

 

 

主要特色及发展前景 
   1.四肢创伤救治的研究:四肢严重损伤及骨不连、骨缺损平战时多发,常导致肢体功能障碍,是临床治疗难点。本学科长期致力于该方面研究。80年代成功完成世界首例十指完全离断再植全部成活和双下肢严重碾挫伤完全离断再植手术,标志着本学科在四肢严重创伤救治方面达到国际先进水平。90年代首创重组合异种骨,临床治疗骨不连、骨缺损,解决了异种骨不能用于临床的难题,被评为94年中国医药科技十大新闻,治疗患者3500余例,疗效显著,达国际领先水平。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖10项。有望在四肢严重损伤、特别是大段骨缺损修复方面取得突破性成果。
2.脊髓及周围神经损伤救治研究:神经损伤是创伤救治的难题,修复困难,致残率高。尤其是晚期周围神经伤曾被学术界认为无修复价值,本学科对此进行了长达三十多年的系列研究,结果证明晚期周围神经伤有修复价值,突破了传统观念,临床处理晚期周围神经伤520余例,长期随访功能恢复优良率高达62%,获省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项。目前并与美国哈佛大学医学院合作,对尚无有效治疗方法的脊髓损伤进行研究,已取得阶段性成果,发现大鼠脊髓完全横断伤经修复后下肢功能可恢复,下一步的深入研究有望在截瘫的治疗方面取得重大进展。
3.骨肿瘤治疗及相关基础研究:骨肿瘤好发于青少年,复发率和死亡率高,是临床治疗的难题。本学科60年代首创50%氯化锌烧灼治疗骨巨细胞瘤的方法,治疗400余例,使复发率降低至10%(国外报道17-30%);90年代首创插入式微波天线阵列诱导高温原位灭活保肢手术,治疗380例。该方法不破坏瘤骨周围的正常结构,创造了“分离加灭活加重建”的保肢模式,局部控制率高,术后功能恢复好。被评为93年中国医药科技十大新闻。目前重点研究骨肉瘤基因疫苗,力争在特异性基因治疗方面取得突破。
4.骨关节畸形矫治及相关基础研究:骨关节畸形常导致脊柱、四肢功能障碍,严重影响患者生活质量。本学科60年代首创早期肌力动平衡手术治疗婴幼儿先天性马蹄内翻足,截止目前本学科成功治疗4000余例,优良率90%,并在全国推广,获国家科技进步二等奖。现开展四维相矫治新技术治疗僵硬型、难治性骨关节畸形,治疗50余例,畸形得到完全矫正。在中国人遗传性骨关节病临床及分子遗传学研究方面,有望在难治性骨关节畸形的矫正及遗传性骨关节病基因治疗方面开拓新领域。
 
     在国内同类学科中具有的优势 在骨移植、晚期周围神经伤损伤的救治、恶性骨肿瘤的保肢手术、难治性骨关节畸形的矫治等方面已形成特色和优势。对减少伤残率、提高劳动生产率、保障部队战斗力具有重要意义。

    

[] [返回上一页] [打 印]