医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
图书情报
护理天地
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
专科特色 → 内容
脑外科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2008-3-20 13:55:49

减小字体 增大字体

    第四军医大学西京医院(第一附属医院)神经外科,于1956年由我国著名的神经外科学专家涂通今教授创建,是新中国最早成立的神经外科单位之一。五十年来,经过几代人的不懈努力、开拓进取,学科建设突飞猛进、日新月异,在医疗、教学和科研等方面取得了许多突出的成果,在国内外享有较高的声誉。

    经过多年的探索和积累形成了以下诸方面的学科特色:1. 颅脑创伤基础与临床救治研究:上世纪五十年代,该学科就主持制定了我国颅脑损伤分类法,并沿用至今。九十年代以来在国际上率先提出创伤性脑水肿形成机理的“钙离子超载”学说。近年来在弥漫性及二次脑损伤和次声致中枢神经系统损伤的机理研究方面具有特色,达到国内领先水平。2. 中枢神经系统肿瘤发病机理与诊治研究:在国内首次成功切除桥脑小脑角肿瘤。近年来采用微创神经外科技术提高了颅脑和脊髓肿瘤的手术效果,手术成功率为98%,死亡率<2%。采用经蝶入路、在显微及神经内镜下手术切除垂体腺瘤3650例,肿瘤全切率达95%,疗效居国际先进水平。同时,在神经胶质瘤的分子病理机制及基因、免疫、放射和化学治疗等方面的研究取得了可喜成绩。3. 立体定向与功能神经外科研究:在国内较早开展了立体定向与功能神经外科手术,主要治疗帕金森病、癫痫、扭转痉挛、多动症和顽固性恶痛等疾病,效果显著。先后研制出西京Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型脑立体定向仪,并在全国400多家单位推广应用。4. 脑血管疾病的微侵袭手术与介入治疗:开展的显微手术夹闭颅内动脉瘤、切除脑血管畸形技术和微导管介入治疗技术等,成功地治疗了各种类型的脑血管疾病,包括动脉瘤、血管畸形和颈内动脉-海绵窦瘘等,取得了良好疗效,均达到国内外先进水平。

 

[] [返回上一页] [打 印]