医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
图书情报
护理天地
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
就医流程 → 内容
陕西省城乡居民医保(新农合)省内异地就医补偿政策
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018/6/21 10:31:42

减小字体 增大字体

1.省内城乡居民医保患者异地就医协议医疗机构报销政策。
分类
医院级别
人群类别
起付线(元)
补偿比例(%)
封顶线(人/年/元)
省内
三级
成人
3000
55
13万
儿童(0-14岁)、五官科
2100
55
三级或专科
精神类疾病
2000
55
三级
结核病
3000
70
80岁以上
3000
80
90岁以上
3000
90
省外
三级
所有人群
5000
40
2.注意事项:
1)省内异地就医结算执行参保地政策、实行就医地管理。省级协议医院按照省上统一政策进行网上结算。
2)我院现已开通陕西省内建档立卡新农合贫困患者先诊疗后付费绿色通道,此类患者在我院住院治疗可享受免交住院押金服务,享受住院范围内费用65%的报销比例结算,出院时补交自付费用即可 。
3)外伤患者统一回统筹地报销,城乡居民医保经办机构按规定程序进行调查、公示、审批、报销。
4)各类贫困人员(含建档立卡、特困供养、低保对象)身份按照扶贫部门和民政部门等认定的结果执行,农村贫困人口新农合报销比例较正常人群提高10%。
 (5)实行统筹区域外就诊制度。未规范转诊的患者不予报销。急性重大传染病、精神病、危重、急症、5岁以下儿童、65岁以上老人、孕产妇到上级协议医院住院,可免开转诊单。白血病、恶性肿瘤、术后复诊(限1个月内)患者只需开具首次住院转诊单,后续使用复印件即可。
6)患者在省级协议医院住院实施恶性肿瘤化疗、放疗的治疗费用,按同一年度同一医院连续放化疗累计计算医疗费用,累计的医疗费用只收一次起付线,按协议医疗机构住院报销比例执行。
7)城市公立医院医疗服务项目价格改革后,全省城乡居民(新农合)基本医保床位费按床、日最高限额纳入统筹报销,限额为:三级医院32元。收费低于限额的,据实纳入统筹报销。
8)新生儿当年出生随参保母亲(或父亲)一方在自然年度内自然获得参保身份,享受新农合补助,次年必须按规定以家庭成员身份参保方可获得新农合补助。
9)城乡居民医疗保险医用目录库,实行分类管理限价报销。
①使用《药品目录》中甲类药品发生的费用,按照城乡居民基本医疗保险的规定支付;使用乙类药品所发生的费用,须先由参保个人按10%的比例自付相应的费用后,再按照城乡居民医疗保险的规定支付。
②大型医疗仪器设备检查检验费先由患者自付30%(三级医院150元以上),余额纳入报销范围进行核算。
10)医用材料(不含新农合基本医疗不予支付费用的项目),按下列规定执行:单价低于2000元(含2000元)的,全部纳入报销范围,按规定予以报销;单价在2000-10000元(包含10000元),超出2000元部分的按50%纳入报销范围,按规定予以报销。单价10000-30000元(含30000元),超出2000元部分的按40%纳入报销范围,按规定报销;单价在30000元以上的(不含30000元),超出2000元部分的按30%纳入报销范围,按规定予以报销。
[] [返回上一页] [打 印]