医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
图书情报
护理天地
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
就医流程 → 内容
西京医院高压氧治疗中心
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015/10/30 17:04:37

减小字体 增大字体

    20世纪60年代,荷兰学者Boerema做了一个实验:将猪的血液全部放光,输入生理液,随即将几乎没有红细胞的猪置于高压氧舱内,猪顺利生存15分钟,心电图正常,然后输还血液,减压出舱,猪生活良好,对照组不做高压氧,很快缺氧死亡。据此他在美国外科杂志发表著名论文《无血的生命》,引起医学界的广泛兴趣和重视。

高压氧的发展与现状    

    高压氧医学历史悠久,约三、四百年,但几经起伏,直至20世纪50年代后期才最终发展起来。我国高压氧医学起步于20世纪60年代中期,改革开放之后才迅速发展起来。近二十年,随着我国综合国力的增强、人民生活水平大幅度提高,医疗改革逐步完善,极大地促进了医疗事业的发展,高压氧医学也得到了全面发展。
    高压氧医学是一门新兴的学科,涉及医学、工程技术学科以及安全消防等专业。临床实践证明,高压氧治疗对急、慢性缺血缺氧性疾病和因缺氧引起的继发性疾病有着明显的疗效,对某些疾病具有独特的疗效(有害气体中毒、减压病、气栓症等),业已成为治疗多种疾病的重要手段。随着科学技术发展,高压氧治疗检测和舱内抢救措施,如心电监护仪和呼吸机等在高压氧舱内得到了应用。近二十年来,在中华医学会高压氧分会基础上,各省市成立高压氧医学分会,定期开展学术会议,交流治疗经验,大力促进了高压氧医学的发展。如今高压氧治疗涉及临床各科,应用广泛。在心肺脑复苏、减压病、气栓症、脑梗赛、脑及脊髓损伤、新生儿窒息、感染性脑病、植物人、老年痴呆、一氧化碳中毒、自缢、溺水、气性坏疽等重症治疗均获得良好效果。
 
高压氧治疗的适应症
    一般来说,凡是缺氧、缺血性疾病,或由于缺氧、缺血引起的一系列疾病,高压氧治疗均可取得良好的疗效;某些感染性疾病和自身免疫性疾病,高压氧也能取得较好疗效。
HBO治疗的适应症比较多,疗效比较好的疾病有:
    6、 空气栓塞。
    HBO对以上疾病有的疗效好,可根治;有的与其它方法合并可有很好的疗效;有的只起辅助治疗作用,能缓解病情或阻止疾病的发展。那种认为HBO能包治百病或贬低HBO作用的做法都是不严肃的。
 
高压氧治疗的禁忌症
    HBO治疗的禁忌证都是相对的,只要医务人员注意学习和总结,不断的提高自己,就可以消除不利因素,及时为病人行HBO治疗。
    2、 血压过高:一般认为血压超过21.33/14.67kPa不能接受治疗。临床上通常较灵活的处理这类病人,如病人前一天血压26/14.67kPa,经处理血压降为22/14.67kPa,虽然血压仍然较高,也可以酌情给予治疗。若病人平时血压偏低,虽然血压不高,比如18/12kPa,但病人有头痛、恶心、心跳加快等,应暂缓治疗。
    3、 严重肺气肿疑有肺大泡者。如需治疗该种病人应注意在减压时避免屏气,除去容易引起咳嗽等使肺泡压力升高的因素,必要时医务人员陪舱。
   6、 过去有人认为癫痫病人不宜HBO治疗。现在认为,发作较轻的病人,不必限制治疗;严重的癫痫发作有些是脑损伤引起的,脑损伤不治疗,癫痫也不会消失,只要在医务人员管控下,癫痫患者同样可以接受治疗。
 
西京医院高压氧治疗中心基本概况
    1.高压氧治疗中心:
    高压氧治疗中心主要担负我校附属医院(西京医院、唐都医院及秦都医院)和西安地区有关医院疑难、危重病人的治疗和抢救任务。
   高压氧治疗中心年均治疗病人15000余人次,急诊抢救病人380余人次。曾多次成功地救治了患高空减压病的飞行人员及急性气体中毒的试飞员,维护了飞行人员身体健康,增强了部队战斗力;《高压氧治疗皮质盲的研究》曾获军队科技进步二等奖。主编《高空减压病》专著一部,主译《实用高压氧医学》专著一部,现承担国家自然科学基金课题6项,省部级课题7项,近五年发表学术论文50余篇。先后举办了第十一次全国高压氧医学研讨会,接待了美国高压氧医学代表团、德国高气压医学代表团的交流访问,举行了高压氧医学学术报告会,进行了双向的学术交流,扩大了高压氧治疗中心的影响。
高压氧治疗中心作为陕西省高压氧医学分会主任委员单位,在陕西省卫计委的指导下,定期举办高压氧医学培训班,对全省高压氧舱从业人员进行上岗培训,做出了自己应有的贡献,获得省卫计委主管部门领导的好评。

[1] [2]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]
  • 上一篇就医信息:温馨提示
  • 下一篇就医信息:已经没有了