医院概况
科室之窗
医院新闻
教学科研
精品工程
西京文化
阳光治校
人才招聘
就医信息
后勤保障
医疗管理
办公信息
护理天地
图书情报
  ·就医流程  ·预约挂号  ·专科特色  ·就医路线  ·医院地图  ·精尖技术  ·名医风采  ·医保专区  ·政策法规  ·E-门诊  ·精良设备
 
 
精良设备 → 内容
放射/双源CT
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2008-3-20 13:40:11

减小字体 增大字体

    双源CT(dual source CT,DSCT)首先由西门子公司在2005年RSNA推出(SOMATOM Definition)。由于其拥有业界最高的83 ms的时间分辨率,能够在无需使用β-受体阻滞剂和不受心率影响的情况下对最具临床挑战性的心脏病患者进行成像,实现清晰心脏图像的可靠采集,成为目前关注的焦点。现就其结构、原理及临床应用作一简要介绍。

DSCT结构
    DSCT拥有两套X线源和探测器系统,两套系统在机架内成900排列。两套探测器系统大小不等,其中大的探测器可覆盖机架中心(scan field of view, SFOV)50 cm的范围,小探测器由于机架内空间的限制,只能覆盖机架中心处26 cm的范围。大小探测器都是由40排组成,其结构均为32×0.6 mm和8×1.2 mm。两套探测器在z轴方向的覆盖宽度均为28.8 mm。应用飞焦点技术后,32排0.6 mm的探测器在中心0.3 mm采样的情况下可组成一个64层的投影,这样,每旋转一圈每个探测器就可以获得64层相互重叠的0.6 mm的图像。两个X线管均可独立选择管电压和管电流,如果两个X线管采用不同的管电压进行扫描,就可获得两种能量的数据,从而进行能量减影。机架的最短的旋转时间依然是0.33 s,也可以选择0.5 s或者1.0 s。
[] [返回上一页] [打 印]