医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地 教学园地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
西京医院成功举办暴发性心肌病救治与监护护理学术沙龙
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018/7/31 16:14:47

减小字体 增大字体

    2018年7月26日,西京医院、中华护理学会内科专业委员会、和陕西省护理学会共同举办了“暴发性心肌病救治与监护”护理学术沙龙。中华护理学会内科专业委员会张素主委,中华护理学会常务理事、陕西省护理学会李武平理事长,中华护理学会内科护理专业委员会副主任委员、陕西省护理学会副理事长、西京医院护理处胡雪慧主任,中华护理学会内科专业委员会专家组成员、陕西省护理学会秘书长、陕西省护理学会重症监护专业委员会主任委员、陕西省护理学会重症监护专业委员会张华丽主任委员;中华护理学会内科专业委员会委员、介入学组副组长、陕西省护理学会内科专业委员会杨省利主任委员等多名护理学会专家以及来自新加坡国立大学、国家心血管病中心阜外医院、中山大学附属中山医院、上海复旦大学附属中山医院、北京大学第一附属医院、长海医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、徐州市中心医院、青海省人民医院、沈阳军区总医院、山西省心血管病医院等国内外70家知名医院心脏、血管及介入中心的资深护理专家、护理同仁约500余人参加活动。本次沙龙活动由陕西省护理学会胡雪慧副理事长主持,中华护理学会内科专业委员会张素主委、陕西省护理学会李武平理事长出席学术活动并致辞。

中华护理学会内科专业委员会
张素主委致辞
中华护理学会常务理事陕西省护理学会
李武平理事长致辞
护理学术沙龙场景
    暴发型心肌炎患者病情急剧加重,短期内迅速恶化;患者很快出现严重循环衰竭及各种恶性心律失常,可伴发呼吸衰竭和肝肾功能衰竭等,早期病死率高达80%。因病情来势凶猛,显然不能依赖于复杂的检查、检验的报告结果进行诊断,往往临床医护人员能够及时准确的观察、评估、救治监护显得尤为重要。
本届学术沙龙以“暴发性心肌病救治与监护”为主题,特别邀请西京医院心血管内科李飞教授和高好考博士,分别从暴发性心肌病疾病特点、快速诊断技巧、紧急救治处理要素、特殊监护方法、观察、处置与预后、健康教育、院外指导与随访等方面,结合最新的技术发展及大量循证医学研究进展进行了专业的讲授。
西京医院心血管内科李飞教授授课
    随后,杨省利主委主持了讨论环节,现场氛围热烈。参会人员就暴发性心肌病如何早期识别,如何快速的临床评估,血流动力学监测、超声心动图的检查频次,心脏和磁共振检查的必要性,心肌活检的时机,尤其是对循环不稳定的危重患者需要主动脉球囊反搏(IABP)、体外膜肺氧合(ECMO)、左室辅助装置(VAD)或起搏治疗等辅助设施的应用及护理等方面进行了充分的讨论和交流。李飞教授与高好考博士就讨论环节提出的主要问题分别给予详尽的解答。还有来自各大医院的护理专家们现场传经送宝,现场学习气氛浓厚。
陕西省护理学会内科专业委员会杨省利主任委员主持讨论答疑
西京医院心血管内科高好考博士答疑
部分专家提问与答疑
    本次护理学术沙龙紧扣医护前沿、重点、难点,通过现场零距离的交流和对话,国内外多名专家分享了最新的学术成果。参会人员就临床护理实践中的心得体会和疑难困惑之处与专家进行了深入的多视角畅谈交流。本次沙龙活动通过对前沿技术的充分交流,为护理工作的发展提供新的思路,为各地各医疗单位的临床护理工作提供借鉴,共同促进护理学科发展和护理内涵质量的提升。
护理学术沙龙部分专家、代表合影
 
 
陕西省护理学会内科专业委员会
[] [返回上一页] [打 印]