医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地 教学园地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
西京医院成功举办PCI围术期消化道大出血防治监护护理学术沙龙
作者:范晓英韦程程  来源:护理部  发布时间:2017/8/3 15:50:51

减小字体 增大字体

    7月27日,西京医院、陕西省护理学会和中华护理学会内科专业委员会共同举办了“PCI围术期消化道大出血防治监护”护理学术沙龙。中华护理学会常务理事、陕西省护理学会李武平理事长,中华护理学会内科护理专业委员会副主任委员、陕西省护理学会副理事长、西京医院护理部胡雪慧主任,中华护理学会内科专业委员会委员、介入学组副组长、陕西省护理学会内科专业委员会杨省利主委等多名护理学会专家以及来自北京阜外医院、北大人民医院、上海瑞金医院、北京中日友好医院、武汉同济医院、四川华西医院、江苏省人民医院、广州珠江医院、西京医院、唐都医院、交大一、二附院、陕西省人民医院、西安市中心医院等全国40多家知名医院心脏及介入中心的资深护理专家、护理同仁约300余人参加活动。本次沙龙活动由陕西省护理学会胡雪慧副理事长主持,陕西省护理学会李武平理事长出席学术活动并致辞。
陕西省护理学会李武平理事长致辞
西京医院护理部胡雪慧主任主持沙龙
护理学术沙龙场景
    PCI术后消化道大出血的救治与单存消化道大出血救治截然不同,救治的突出矛盾在于:对于PCI术后消化道大出血患者,救治时不仅不能停止抗栓药物,而且止血用药必须严格选择谨慎使用;最棘手的难题是须在抗栓与止血两者之间找到支点,达到既能迅速有效止血,又能精准防止支架血栓形成。因此,多学科联合救治监护显得尤为重要。
    本届学术沙龙以“PCI围术期消化道大出血防治监护”为主题,特别邀请西京医院心血管内科尹志勇博士和西京消化病医院张宏搏教授,分别从PCI围术期消化道大出血概念、原因、诊断与病情评估、出血风险评估与预防处理策略及监护项目指标、救护措施等方面,结合最新的指南及大量循证医学研究进展进行了更专业的讲授。
西京消化病医院张宏博教授授课
西京医院心内科尹志勇博士授课

    随后,杨省利主委主持了讨论环节,会场气氛热烈。参会人员就护士对PCI术后消化道出血高危患者出血先兆观察与紧急救护处理、出血后进食指征、如何循序渐进指导患者饮食、胃小动脉出血与溃疡出血各自的临床特点及在未行胃镜检查前监护方面应如何识别、 PPI用药护理、出血停用抗凝抗栓药期间监护要点、行内镜诊断治疗的指征、时间及配合要点等问题进行了充分的讨论和交流。张宏博教授与尹志勇博士就讨论环节提出的主要问题分别给予详细的解答。

西京医院心内科杨省利护士长主持沙龙讨论

现场提问
护理学术沙龙部分专家、代表合影
    本次护理学术沙龙紧紧围绕护理前沿、热点、难点,通过现场零距离充分的交流和对话,多名专家分享了最新的学术前沿成果。参会人员就医学护理实践中的体会和困惑与专家进行了务实的多视角畅谈交流。本次沙龙活动通过丰富的学术交流,开拓了视野,必将为各地各医疗单位临床护理提供借鉴,共同促进学科发展和护理质量的提升。
护理学术沙龙部分专家、代表合影
(范晓英韦程程)
[] [返回上一页] [打 印]