医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
致优秀的护理学生们——参加2015年护理见习基地培训学员选拔答辩会有感
作者:苏洁  来源:护理部  发布时间:2015/1/20 14:42:34

减小字体 增大字体

    今天,在我院人力资源部的组织下,由机关人事科,科室资深主任和护理部总护士长组成评委组,进行我院2015年护理见习基地培训学员选拔,为我院护理队伍挑选优秀的储备力量。
    五年前,参加过病区护士招聘会,今天再次参加全院护士选拔答辩会,我收获感触很深。看到越来越多的护理学生优秀的表现,真的很令人惊叹!有的孩子自身修养不亚于空姐标准;有的孩子虽相貌一般但端庄大方;而有的孩子的真诚与质朴竟然会让我有想为她鼓掌的冲动。看到护理的后备力量有如此多的佼佼者,护理学生们素质的飞速提升,护理队伍发展蒸蒸日上,相信我们护理专业的前景一定会更加美好!
    通过此次面试选拔答辩会使我自身也有了很多新的认识,几点感想与我们亲爱的护理学生们共勉:
    一、护士首先应该学会微笑。微笑的女孩最可爱,微笑的护士最暖心,无论是进入面试考场,还是病房,一个暖暖的微笑会令人顿感如沐春风。
    二、护士应该学会主动。护士的基本要求有:手勤、脚勤、嘴勤、眼勤,指的就是要主动观察,主动询问,主动沟通,主动操作。病房里查房时或交班中对病人一个主动的问候,一个贴心的询问,是护患沟通中多么宝贵的举动。面试中场休息中,当评委老师穿过你们等待的走廊时,有的护生会微笑点头以示问候,而有的护生则目光平平盯着老师从自己面前走过,这给人的感觉是温暖和冰冷的区别,多么不同啊!
    三、护士应该学会自立。“穷则独善其身,达则兼济天下!”很多农村出来的苦孩子很让人感动,假期多达四五份兼职,积累了很多社会实践能力,也让评委们看到了她们身上吃苦耐劳、勤能补拙的闪光点。相信她们在病房中一定会踏实肯干,耐心对待患者。因为只有充实的内心才能积极进步而乐于助人,只有自己体会了需要帮助的那份渴望,才会不吝惜为别人伸出援手。
    四、护士应学会用心修炼自身素养。个人素养或特长只需用心自我修炼,并不一定要有昂贵的专业培养。如用心练习一手好字,在护理文书中发挥优势;学习计算机知识,年终汇报或科室总结中有用武之地;自修形象语言修养,练一个优美的微笑,悦人又悦己。面试中有的孩子回答问题时两眼盯着天花板;有的自始至终面部表情严肃呆板;有的不顾评委感受或有无提问需求,自己讲完转身就下台走掉了;有的出教室门不随手关门等等情形,都会给评委留下不同的观感与印象。
    五、护士应学会热情大方。虽然这是一个性格的指标,可能与生俱来。但,护士是一个与人(尤其是身患病痛的人)接触的职业,只有快乐的护士才有快乐的患者,病房工作中不可能等待患者的主动倾诉,一定是护士先打开心扉与病患交流,得到病人的信任和喜欢。所以无论多么内向的护士,如果你决定了从事这个职业就要刻意的锻炼自己与人沟通,交流的能力,总之一句话:“护士是一个热情的职业!”
一天的选拔会中,总结了几点内心所想,希望能对我们广大的护理姐妹有所启示,希望我们护理姐妹们都能在各自的岗位上开心的工作,终身不倦。
[] [返回上一页] [打 印]